relation: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/19705/ title: INTEGRASI ILMU GIZI DALAM MATERI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI PADA JENJANG SEKOLAH MENENGAH PERTAMA creator: ADITYA NUR TAUFIQ, NIM. 11410034 subject: Pendidikan Agama Islam description: ADITYA NUR TAUFIQ. Integrasi Ilmu Gizi dalam Materi PAI dan Budi Pekerti pada Jenjang Sekolah Menengah Pertama. Skripsi. Yogyakarta: Jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga, 2015. Latar belakang penelitian ini adalah bahwa remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak menuju dewasa yang rentan dalam artian fisik, psikis, sosial, dan gizi. Pertumbuhan yang disertai perubahan fisik akan memicu berbagai kebingungan, perlu pendampingan terutama di bidang gizi yang dikonsumsi seharihari. Sedangkan PAI dan Budi Pekerti sendiri mengandung tiga aktifitas pokok yaitu ta’lim, ta’dib, tarbiyah. Maka PAI dan Budi Pekerti mempunyai potensi sebagai sarana dalam pendampingan masalah gizi lebih khususnya remaja. Oleh karena itu, perlu diadakan penelitian mengenai bagaimana merumuskan integrasi ilmu gizi dalam materi PAI dan Budi Pekerti pada jenjang SMP. Penelitian ini merupakan penelitian library research. Adapun pengumpulan datanya menggunakan metode dokumentasi dengan mengumpulkan data yang relevan pada buku, majalah, artikel, dan berita yang membahas tentang Ilmu Gizi, serta berbagai peraturan perundang-undangan yang terkait. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode content analysis, yaitu penarikan kesimpulan dilakukan dengan cara mengidentifikasi pesan tertentu dari suatu teks secara obyektif dan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep integrasi ilmu gizi dalam materi PAI dan Budi Pekerti dapat dijabarkan melalui tiga langkah, yaitu: pertama, analisis KI-KD yang relevan untuk diintegrasikan dengan Ilmu Gizi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat tiga KD dalam bab Al-Asmaul-husna dan lima KD dalam makanan yang halal dan haram serta makanan yang bergizi. Kedua, analisis sub materi dari bab yang relevan untuk diintegrasikan dengan Ilmu Gizi. Pada buku siswa kelas VII bab Al Asmaul Husna teridentifikasi sub materi Al-Khabir. Selanjutnya pada buku siswa kelas VIII pada bab Makanan dan Minuman yang Halal dan Haram ditemukan sub materi wujud atau zat makanan, sub materi proses pengolahannya, dan sub materi sumber penyakit. Kemudian pada bab Makanan dan Minuman yang Halal Serta Bergizi ditemukan sub materi kandungan gizi dan nutrisi yang cukup, sub materi ketenangan hidup, dan sub materi malas beribadah. tiga perancangan materi. Sub materi Allah Al Khabir diparalelkan dengan materi kebutuhan gizi kaitannya dengan proses tubuh. Pada bab Makanan, Minuman yang Halal/Haram, Sub materi wujud atau zat makanan yang diantaranya bangkai, darah dan daging babi diintegrasikan dengan ilmu gizi dengan model verifikasi, sedangkan makanan kotor dan menjijikan diintegrasikan dengan ilmu gizi yang membahas mengenai materi keracunan makanan dengan model konfirmatif. Selanjutnya sub materi proses pengolahannya terdiri dari cara mengolah bahan makanan, bahan tambahan pangan, dan kebersihan dalam memasak diintegrasikan dengan Ilmu gizi yang membahas mengenai pengolahan bahan pangan dengan model informatif. Kemudian sub materi sumber penyakit terdiri dari meningkatkan kekuatan tubuh, dan kesehatan mental yang diintegrasikan dengan model informatif. bab Makanan, Minuman Halal Serta Bergizi sub materi kandungan gizi dan nutrisi yang cukup dikonfirmatifkan dengan materi yang membahas mengenai gizi seimbang, sub materi ketenangan hidup dikonfirmatif dengan sisi psikologis dari makanan, sub materi malas beribadah dikonfirmatif dengan pembahasan tentang dampak fisik dari AGB. date: 2016-01-26 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/19705/2/11410034_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf format: text language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/19705/1/11410034_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf identifier: ADITYA NUR TAUFIQ, NIM. 11410034 (2016) INTEGRASI ILMU GIZI DALAM MATERI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI PADA JENJANG SEKOLAH MENENGAH PERTAMA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.