@phdthesis{digilib2028, month = {May}, title = {ANALISIS KADAR NATRIUM SIKLAMAT DALAM MINUMAN RINGAN SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA BAGI SISWA SMP KELAS VII SEMESTER 2}, school = {UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta}, author = { Wulan Widya Kristanti NIM: 03440395}, year = {2009}, note = {Pembimbing : Dra. Das Salirawati, M.Si.}, keywords = {minuman ringan, natrium siklamat, sumber belajar.}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/2028/}, abstract = { ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar natrium siklamat dalam minuman ringan merk marimas, jas jus, dan segar sari, sesuai tidaknya kadar natrium siklamat dalam ketiga minuman ringan yang telah ditentukan yang beredar di wilayah DIY dengan Standar Nasional Indonesia, dan dapat tidaknya proses dan hasil penelitian ini digunakan sebagai alternatif sumber belajar kimia bagi siswa SMP kelas VII semester 2. Populasi penelitian ini adalah minuman ringan merk marimas, jas jus, dan segar sari dalam bentuk serbuk kemasan sachet yang beredar di pasar Demangan, sedangkan sampel penelitian ini adalah minuman ringan dengan ketentuan seperti diatas yang dibeli dari salah satu pedagang yang ada di pasar Demangan. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling, yaitu membeli secara acak ketiga merk minuman ringan yang telah ditentukan pada salah satu pedagang di pasar Demangan, Sleman, Yogyakarta. Penentuan kadar natrium siklamat yang terkandung dalam minuman ringan dilakukan dengan metode gravimetri dan dinyatakan dalam mgram. Hasil rata-rata analisis data dapat disimpulkan bahwa kadar natrium siklamat pada minuman ringan merk marimas 6,7867 mgram, jas jus 5,7226 mgram, dan segar sari 11,0667 mgram. Setelah dianalisis dengan ANAVA-A pada taraf signifikansi 5\% terdapat perbedaan yang signifikan kadar natrium siklamat pada ketiga minuman ringan yang menjadi sampel. Dengan adanya perbedaan dari hasil ANAVA-A maka perlu uji lanjut DMRT, hasil uji lanjut DMRT juga menunjukkan perbedaan yang signifikan antara merk marimas vs jas jus, marimas vs segar sari dan jas jus vs segar sari. Proses dan hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar kimia bagi siswa SMP kelas VII semester 2 pada Materi Pokok Zat Aditif Makanan karena memenuhi syarat sebagai sumber belajar. } }