@phdthesis{digilib2067, month = {May}, title = {PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH APEL (Malus sylvestris mill) SEBAGAI ANTIOKSIDAN TERHADAP DAYA TANGKAP RADIKAL BEBAS 1,1-Diphenyl 2-Picrylhydrazyl (DPPH)}, school = {UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta}, author = { Nanik Rahmawati NIM: 04630033}, year = {2009}, note = {Pembimbing : Susy Yunita Prabawati, M.Si.}, keywords = {Malus sylvestris mill, antioksidan, dan DPPH.}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/2067/}, abstract = { ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah apel sebagai antioksidan terhadap daya tangkap radikal bebas 1,1 diphenyl 2-picrylhydrazyl (DPPH). Sebanyak 1 kg buah apel dihaluskan, selanjutnya dimaserasi menggunakan pelarut kloroform selama 24 jam untuk mendapatkan ekstrak kloroform buah apel. Maserasi dilakukan sebanyak 3 kali. Ekstrak kloroform buah apel yang didapat kemudian dievaporasi dengan rotary evaporator untuk memperoleh ekstrak yang lebih pekat. Uji aktivitas antioksidan buah apel terhadap daya tangkap radikal bebas DPPH, dilakukan dengan 2 variasi yaitu konsentrasi dan lama waktu penyimpanan. Pengukuran aktivitas antioksidan tersebut dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis merk Hitachi pada panjang gelombang 413 nm dengan melihat intensitas penurunana warna ungu yang diperoleh. BHT digunakan sebagai kontrol positif dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kloroform buah apel tidak berpengaruh terhadap daya tangkap radikal bebas DPPH dengan menggunakan variasi konsentrasi. Sedangkan pada variasi lama waktu penyimpanan menunjukkan bahwa ekstrak kloroform buah apel berpengaruh terhadap daya tangkap radikal bebas DPPH dengan hasil tertinggi pada waktu penyimpanan selama 30 menit dengan persentase penangkapan radikal bebas DPPH 76,95\% . } }