eprintid: 20684 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 77 dir: disk0/00/02/06/84 datestamp: 2016-05-16 06:54:32 lastmod: 2016-05-16 06:54:32 status_changed: 2016-05-16 06:54:32 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: AKA TEDI NURWALIDIN, NIM. 11640030 title: IMAGO, KEANEKARAGAMAN, ODONATA, PENYEBARAN, SUNGAI CODE ispublished: pub subjects: BB divisions: jur_pebio full_text_status: restricted keywords: Antibakteri, Salmonella typhi , Staphylococcus epidermidis, Terminalia catappa L. note: Dr. Arifah Khusnuryani, M.Si abstract: Daun ketapang dalam ekstrak etil asetat diketahui mengandung senyawa flavonoid, alkaloid dan saponin, sedangkan pada ekstrak etanol terkandung senyawa flavonoid, tanin, alkaloid, saponin, kuinon dan fenolik serta minyak atsiri yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun ketapang pada pelarut organik etanol dan etil asetat terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dan Staphylococcus epidermidis. Pengujian dilakukan menggunakan metode dilusi padat dan dilusi cair dengan konsentrasi ekstrak 10%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan daya hambat minimum dan daya bunuh minimum ekstrak etanol dan etil asetat daun ketapang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus epidermidis. konsentrasi hambat minimum dan konsentrasi bunuh minimum untuk bakteri Staphylococcus epidermidis sebesar 25% dan untuk Salmonella typhi konsentrasi hambat minimum 25% dan konsentrasi bunuh minimum 50%. date: 2016-02-11 date_type: published pages: 88 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: AKA TEDI NURWALIDIN, NIM. 11640030 (2016) IMAGO, KEANEKARAGAMAN, ODONATA, PENYEBARAN, SUNGAI CODE. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/20684/1/11640030_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/20684/2/11640030_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf