eprintid: 2090 rev_number: 1 eprint_status: archive userid: 8 dir: disk0/00/00/20/90 lastmod: 2012-05-04 16:42:05 status_changed: 2012-05-04 16:42:05 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SITI MUNAWAROH NIM: 02441280, title: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR PROTEIN PADA TEMPE KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus) SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMA/MA PADA MATERI POKOK MAKROMOLEKUL ispublished: pub full_text_status: none keywords: Tempe kecipir, ragi, lama fermentasi, dan protein note: Pembimbing : Dra. Eddy Sulistyawati, Apt, M.S. abstract: ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama perbedaan kadar protein pada tempe kecipir dalam berbagai konsentrasi ragi dan lama fermentasi serta untuk mengetahui potensi hasil penelitian sebagai sumber belajar Kimia di SMA/MA. Populasi dalam penelitian ini adalah biji kecipir yang dijual di daerah Bantul. Sedangkan sampel penelitian ini adalah biji kecipir yang dijual pada salah satu penjual bibit di pasar Bantul. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Purposive Random Sampling, yaitu biji kecipir yang sudah tua berbentuk bulat berawarna coklat sampai kehitaman. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi ragi yang dinyatakan dalam persen (%) dengan variasi 0,2 %, 0,6 %, 1,0 %, dan variasi lama fermentasi yang dinyatakan dalam jam dengan variasi 0 jam, 24 jam, 48 jam, 72 jam, dan 96 jam. Variabel terikat pada penelitian ini adalah kadar protein tempe kecipir yang dinyatakan dalam persen (%). Analisis statistik menggunakan ANAVA-AB untuk mengetahui adanya perbedaan variasi pada setiap perlakuan, dan dilanjutkan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan variasi konsentrasi ragi dan lama fermentasi terhadap kadar protein yang dihasilkan. Kondisi terbaik untuk menghasilkan kadar protein yang optimum adalah pada pemberian ragi 1,0 %, dan lama fermentasi 48 jam dimana kadar protein yang diperoleh adalah 15,0119 %. Berdasarkan syarat-syarat sumber belajar, maka hasil penelitian dapat dimanfaatkan sebagai alternatif sumber belajar Kimia SMA/MA. date: 2009-05-08 date_type: published institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: /S1 - Skripsi/Fakultas Saintek/ thesis_type: skripsi refereed: TRUE referencetext: jenis bahasa : Bahasa Indonesia ; 1 update terakhir : 2009-05-08 12:41:40 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--sitimunawa-1794-1-sitimun-i.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/36/digilib-uinsuka--sitimunawa-1794-1-sitimun-i.pdf ; url download server lama : /download.php?id=2171 ; nama file lama : SITI MUNAWAROH 02441280 PENGARUH VARIASI KONSENTRASI RAGI DAN LAMAFERMENTASI.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 998428 Kb. penulis : ; 1 1 update terakhir : 2009-05-08 12:41:40 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--sitimunawa-1794-1-sitimun-i.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/36/digilib-uinsuka--sitimunawa-1794-1-sitimun-i.pdf ; url download server lama : /download.php?id=2171 ; nama file lama : SITI MUNAWAROH 02441280 PENGARUH VARIASI KONSENTRASI RAGI DAN LAMAFERMENTASI.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 998428 Kb. penulis : ; Copyright 2009 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: SITI MUNAWAROH NIM: 02441280, (2009) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR PROTEIN PADA TEMPE KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus) SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMA/MA PADA MATERI POKOK MAKROMOLEKUL. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.