@phdthesis{digilib22341, month = {August}, title = {EKSTRAKSI ANTOSIANIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) SEBAGAI ZAT WARNA ALAMI}, school = {UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM. 09630026 YOHANNA BR PERANGIN-ANGIN}, year = {2016}, note = {Dr. Susy Yunita Prabawati, M.Si.,}, keywords = {Ekstraksi, Kulit Buah Manggis, Fitokimia, Zat Warna Alami}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/22341/}, abstract = {Bahan yang dapat digunakan untuk zat warna alami adalah kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Kulit buah manggis dapat menghasilkan warna ungu yang diperoleh dari pigmen yang disebut antosianin. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara kuantitatif senyawa antosianin yang terkandung dalam kulit buah manggis dan mengetahui potensi senyawa antosianin sebagai zat warna yang terkandung dalam kulit buah manggis. Tahap pertama untuk mengekstrak kulit buah manggis dengan pelarut akuades dan asam asetat adalah menggunakan metode maserasi. Tahap kedua menggunakan metode distilasi. Intensitas warna diamati dengan spektrofotometri UV-Vis diantara 200- 600 nm. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui secara kuantitatif hasil ekstraksi yang terkandung dalam kulit buah manggis dengan pelarut akuades sebanyak 1,3243 gram sedangkan dengan pelarut asam asetat diperoleh sebanyak 1,5651 gram. Potensi senyawa antosianin yang stabil sebagai zat warna yang terkandung dalam kulit buah manggis dibuktikan dengan uji fitokimia dan spektrofotometri UV-Vis. Hasil pengukuran spektrofotometri UV-Vis diperoleh panjang gelombang maksimum sebesar 278 nm dengan menggunakan pelarut akuades sedangkan panjang gelombang senyawa antosianin dengan pelarut asam asetat adalah 265 nm dan 305 nm. Pada panjang gelombang 278 nm dan 265 nm, antosianin merupakan sianidin glikosida.} }