<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL\r\nSINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.)\r\nDENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU\r\n(BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH"^^ . "Variasi temperatur dalam sintesis edible film dapat mempengaruhi sifat fisik\r\ndan kimia dari edible film yang dihasilkan, terutama nilai kuat tarik, elongasi, dan laju\r\ntransmisi uap air. Temperatur sintesis yang tepat dapat menghasilkan edible film\r\ndengan sifat yang lebih baik.\r\nSintesis dan karakterisasi edible film yang digunakan sebagai bioindikator pH\r\ntelah dilakukan. Edible film dibuat dari pati umbi ganyong, gliserol, gel lidah buaya,\r\ndan penambahan ekstrak kubis ungu (Brassica oleracea). Penelitian ini bertujuan\r\nuntuk mengetahui pengaruh variasi temperatur terhadap hasil sintesis edible film dan\r\nefektifitas antosianin dari kubis ungu sebagai bioindikator pH.\r\nTahapan dalam penelitian ini meliputi, ekstraksi pati umbi ganyong, ekstraksi\r\nkubis ungu, pembuatan gel lidah buaya, penentuan proporsi ekstrak antosianin,\r\nsintesis edible film dengan temperatur yang divariasikan, dan karakterisasi hasil\r\nedible film. Variasi ekstrak kubis ungu yang digunakan 25, 35, dan 50 ml dengan\r\nproporsi bahan lain yang dibuat sama, yaitu pati sebanyak 6%, gel lidah buaya 3%,\r\ndan gliserol sebanyak 15%.\r\nHasil terbaik edible film yang dapat diaplikasikan sebagai bioindikator pH\r\nadalah edible film dengan volume ekstrak kubis ungu sebanyak 50 ml dari volume\r\ntotal 100 ml. Hal ini terlihat dari perubahan warna film pada setiap variasi pH.\r\nVolume antosianin optimal yang dihasilkan digunakan untuk pembuatan edible film\r\ndengan temperatur sintesis yang divariasikan, yaitu temperatur antara 75-90°C\r\ndengan interval 5°C.\r\nTemperatur sintesis berpengaruh terhadap karakterisitik edible film yang\r\ndihasilkan, terutama pada nilai kuat tarik, elongasi, dan laju transmisi uap air.\r\nTemperatur sintesis terbaik pada rentang 75-90°C dengan interval 5°C, yaitu pada\r\n85°C. Edible film yang dihasilkan memiliki nilai kuat tarik 4,32 MPa, elongasi\r\n26,66%, dan nilai WVTR sebesar 4,75 g/m2jam."^^ . "2016-08-29" . . . . "UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA"^^ . . . "FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA"^^ . . . . . . . . . "NIM. 12630017"^^ . "MEIDA DWI NUGRAHENI"^^ . "NIM. 12630017 MEIDA DWI NUGRAHENI"^^ . . . . . . "PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL\r\nSINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.)\r\nDENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU\r\n(BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH (Text)"^^ . . . . . "PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL\r\nSINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.)\r\nDENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU\r\n(BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH (Text)"^^ . . . . . "12630017_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf"^^ . . . "PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL\r\nSINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.)\r\nDENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU\r\n(BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL\r\nSINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.)\r\nDENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU\r\n(BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL\r\nSINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.)\r\nDENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU\r\n(BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL\r\nSINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.)\r\nDENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU\r\n(BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL\r\nSINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.)\r\nDENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU\r\n(BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL\r\nSINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.)\r\nDENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU\r\n(BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL\r\nSINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.)\r\nDENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU\r\n(BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL\r\nSINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.)\r\nDENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU\r\n(BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #22357 \n\nPENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL \nSINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.) \nDENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU \n(BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .