TY - THES N1 - Fatchul Anam Nurlaili, S.T.P., M.Sc ID - digilib22564 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/22564/ A1 - Wangsa, NIM. 12630014 Y1 - 2016/06/27/ N2 - Telah dilakukan penelitian tentang sintesis dan karakterisasi edible film antimikroba yang dibuat dengan mencampurkan kitosan, gliserol dan asap cair tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asap cair terhadap sifat antimikroba, sifat mekanik, laju transmisi uap air serta memperpanjang umur simpan bakso sapi. Dalam penelitian ini terdapat beberapa tahapan utama yaitu pembuatan edible film, pengujian aktifitas antimikroba edible film terhadap bakteri E.coli, karakterisasi sifat mekanik edible film, identifikasi senyawa aktif dalam asap cair menggunakan GC-MS, identifikasi gugus fungsi edible film dan komponen penyusunnya menggunakan FTIR, dan uji daya tahan bakso sapi yang dilapisi edible film berupa uji kekerasan dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asap cair meningkatkan kuat tarik, persen pemanjangan, dan sifat antimikroba, serta menurunkan laju transmisi uap air. Tetapi tidak mempengaruhi ketebalan edible film. Penambahan asap cair ke dalam edible film juga dapat meningkatkan kemampuan edible film dalam menjaga pH dan tekstur (kekerasan) bakso sapi. Kata kunci: Edible film, sifat antimikroba, sifat fisik mekanik, masa simpan bakso PB - UIN SUNAN KALIJAGA KW - Edible film KW - sifat antimikroba KW - sifat fisik mekanik KW - masa simpan bakso M1 - skripsi TI - SINTESIS DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM ANTIMIKROBA DARI KITOSAN DAN ASAP CAIR UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BAKSO SAPI AV - restricted EP - 88 ER -