eprintid: 22564 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 6 dir: disk0/00/02/25/64 datestamp: 2016-11-03 02:18:08 lastmod: 2016-11-03 02:18:08 status_changed: 2016-11-03 02:18:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Wangsa, NIM. 12630014 title: SINTESIS DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM ANTIMIKROBA DARI KITOSAN DAN ASAP CAIR UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BAKSO SAPI ispublished: pub subjects: KC divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: Edible film, sifat antimikroba, sifat fisik mekanik, masa simpan bakso note: Fatchul Anam Nurlaili, S.T.P., M.Sc abstract: Telah dilakukan penelitian tentang sintesis dan karakterisasi edible film antimikroba yang dibuat dengan mencampurkan kitosan, gliserol dan asap cair tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asap cair terhadap sifat antimikroba, sifat mekanik, laju transmisi uap air serta memperpanjang umur simpan bakso sapi. Dalam penelitian ini terdapat beberapa tahapan utama yaitu pembuatan edible film, pengujian aktifitas antimikroba edible film terhadap bakteri E.coli, karakterisasi sifat mekanik edible film, identifikasi senyawa aktif dalam asap cair menggunakan GC-MS, identifikasi gugus fungsi edible film dan komponen penyusunnya menggunakan FTIR, dan uji daya tahan bakso sapi yang dilapisi edible film berupa uji kekerasan dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asap cair meningkatkan kuat tarik, persen pemanjangan, dan sifat antimikroba, serta menurunkan laju transmisi uap air. Tetapi tidak mempengaruhi ketebalan edible film. Penambahan asap cair ke dalam edible film juga dapat meningkatkan kemampuan edible film dalam menjaga pH dan tekstur (kekerasan) bakso sapi. Kata kunci: Edible film, sifat antimikroba, sifat fisik mekanik, masa simpan bakso date: 2016-06-27 date_type: published pages: 88 institution: UIN SUNAN KALIJAGA department: Fakultas Sains dan Teknologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Wangsa, NIM. 12630014 (2016) SINTESIS DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM ANTIMIKROBA DARI KITOSAN DAN ASAP CAIR UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BAKSO SAPI. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/22564/1/12630014_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/22564/2/12630014_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf