%0 Thesis %9 Skripsi %A MASYHUR, NIM. 09620030 %B Fakultas Sains dan Teknologi %D 2016 %F digilib:22588 %I UIN SUNAN KALIJAGA %K Sirup, gula murni, pemanis buatan, konstanta kerr. %P 86 %T APLIKASI EFEK KERR SEBAGAI METODE PENGUJIAN SIRUP GULA MURNI DAN SIRUP PEMANIS BUATAN %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/22588/ %X Metode untuk menentukan sirup gula murni dan sirup pemanis buatan sebagian besar masih menggunakan metode kimia. Dalam penelitian ini ditawarkan metode fisika, yaitu efek Kerr. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar konstanta Kerr pada sirup gula murni dan sirup pemanis buatan (natrium sakarin dan siklamat). Metode penelitian yang digunakan bertumpu pada prinsip kerja efek Kerr. Penelitian ini dilakukan meliputi tiga tahapan yakni kalibrasi instrumen efek Kerr dengan element PLZT, pembuatan sel Kerr yang dilengkapi dengan dua plat elektroda, dan penentuan konstanta Kerr. Dengan memvariasikan tegangan pada sel kerr dari 500 volt sampai 950 volt diperoleh grafik hubungan kuadrat tegangan dan perubahan fase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai konstanta Kerr sirup gula murni sebesar K  K  1,569 0,463107 m V 2 , sedangkan nilai konstanta Kerr pada sirup pemanis buatan sebesar   7 2 K K 1,655 0,498 10 m V        . Dengan demikian, efek Kerr dapat dipergunakan sebagai metode alternatif untuk menguji sirup gula murni dan sirup pemanis buatan . KATA KUNCI: Sirup, gula murni, pemanis buatan, konstanta kerr. %Z Frida Agung Rakhmadi, M.Sc.