TY - THES N1 - Erny Qurotul Ainy, M. Si., ID - digilib22874 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/22874/ A1 - SITI SOFFATUL MUNAWWAROH, NIM. 12640032 Y1 - 2016/09/05/ N2 - Gum xanthan merupakan polisakarida dengan bobot molekul tinggi dari hasil fermentasi bakteri Xanthomonas campestris. Gum xanthan dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam dunia industri yaitu untuk pengemulsi, penstabil, ataupun pengental. Pada proses produksi gum xanthan, substrat yang digunakan sebagai sumber karbon (C) yaitu glukosa. Penggunaan glukosa sebagai substrat akan menambah biaya produksi gum xanthan. Ampas tapioka dengan kandungan C organik 79,1 % dan nitrogen 0,23% dapat digunakan sebagai substrat alternatif. Faktor yang mempengaruhi produksi gum xanthan yaitu konsentrasi ampas tapioka dan pH awal media fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ampas tapioka dan pH optimum yang dapat menghasilkan gum xanthan tertinggi. Konsentrasi ampas tapioka yang digunakan yaitu 1%, 3%, dan 5%, sedangkan pH awal media fermentasi yang digunakan yaitu 6, 7, dan 8. Gum xanthan tertinggi dihasilkan oleh perlakuan konsentrasi ampas tapioka 5% pH awal media 8 pada jam ke ? 96 dengan berat kering gum xanthan 3,650 g/L dan viskositas kultur sebesar 2,86 mPa s. PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - Gum xanthan KW - X. campestris KW - ampas tapioka KW - pH KW - viskositas M1 - skripsi TI - OPTIMASI KONSENTRASI SUMBER C DAN PH PADA PRODUKSI GUM XANTHAN OLEH XANTHOMONAS CAMPESTRIS DALAM MEDIA FERMENTASI TEPUNG AMPAS TAPIOKA AV - restricted EP - 78 ER -