%A NIM. 12230046 PRESILIANITA TUTIK SULANDARI %O Siti Aminah, S.Sos.I., M.Si. NIP 19830811 201101 2010 %T PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI OLAHAN PEGAGAN OLEH KELOMPOK WANITA TANI PAWON GENDIS (DI DUSUN SALAKMALANG BANJARHARJO KALIBAWANG KULON PROGO) %X Kemiskinan di Indonesia merupakan suatu hal yang tidak asing lagi dan masih sering dibicarakan. Dalam mengatasi hal ini berbagai lembaga pemerintahan maupun non pemerintahan mengeluarkan berbagai macam pemberdayaan untuk mengatasinya. Salah satu pemberdayaan yang cukup kreatif dalam mengatasi perekonomian ini adalah Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis. Dimana tumbuhan pegagan yang merupakan merupakan tanaman liar yang biasa merambat dipinggiran sawah, tanaman ini hanya dipandang sebelah mata oleh kebanyakan masyarakat. Berkat kreatifitas dan ketekunan warga Dusun Salak Malang pegagan menjadi olahan pangan yang bernilai jual tinggi. Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis inilah yang menjadi pelopor pengolahan daun pegagan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji strategi pemberdayaan ekonomi yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis dalam memberdayakan masyarakat dan hasil yang yang dicapai dalam pemberdayaan ekonomi melalui olahan Pegagan oleh Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis di Dusun Salak Malang, Desa Banjarhajo, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo. Peneliti ini menggunakan metode dekriptif kualitatif. Teknik penarikan informan menggunakan purposive dengan menggunkan tiga teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah ketua Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis, anggota Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis dan Tokok Masyarakat. Untuk memvalidkan data peneliti menggunakan teknik triangulasi data. Hasil dari penelitian ini peneliti menemukan empat strategi strategi dalam pemberdayaan ekonomi yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis meliputi mengembangkan potensi masyarakat, pembinaan, penguatan hasil produksi, dan pemasaran. Sedangkan untuk hasil pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui olahan pegagan adalah meningkatnya kemandirian, meningkatnya ekonomi masyarakat. %K Pemberdayaan Ekonomi, Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis. %D 2016 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib22939