@phdthesis{digilib23096, month = {October}, title = {MODIFIKASI PATI KENTANG HITAM (COLEUS TUBEROSUS) MENGGUNAKAN METODE SUKSINILASI UNTUK MENGHASILKAN PATI RESISTEN TIPE IV}, school = {UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM. 12630044 DINA NUR?AINI ARIEF}, year = {2016}, note = {Irwan Nugraha, M.Sc.}, keywords = {Pati kentang hitam, suksinilasi, pati resisten}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/23096/}, abstract = {Kentang hitam merupakan sumber pangan yang masih kurang pemanfaatannya.Kandungan pati pada kentang hitam cukup tinggi, yaitu sekitar 83\% yangterdiri dari 32\% amilosa dan 51\% amilopektin. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pati kentang hitam sebagai bahan ingredient pangan yaitu dengan caramodifikasi pati untuk menghasilkan pati resisten yang bermanfaat bagi pencernaan.Metode yang digunakan yaitu metode suksinilasi menggunakan asam suksinat sebagai agen pensubstitusinya. Variabel penelitian meliputi variasi konsentrasi asam suksinat sebesar 1\%, 3\%, 5\% dan waktu inkubasi 1 jam, 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi suksinat dan waktu inkubasi berpengaruh terhadapkadar pati resisten tipe IV dan daya cerna pati yang dihasilkan. Konsentrasi optimum asam suksinat yaitu 3\% dengan waktu inkubasi optimum 3 jam menghasilkan kadar pati resisten sebesar 24,8210\%. Daya cerna pati optimum yaitu pada saat konsentrasi suksinat 3\% dan waktu inkubasi 1 jam menghasilkan nilai sebesar 38,4733\%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pati kentang hitam tersuksinilasi tergolong dalam kategori pati resisten yang sangat tinggi karena kadar pati resisten lebih dari 15\%.} }