TY - THES N1 - Pembimbing : Das Salirawati, M.Si. ID - digilib2559 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/2559/ A1 - SUKARMAN NIM: 03440423, Y1 - 2009/06/10/ N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi ragi terhadap kadar alkohol yang dihasilkan dari fermentasi air kelapa. Populasi dalam penelitian ini adalah air kelapa hijau, sedangkan sampel diambil dari beberapa pohon kelapa di kebun Bapak Sugiyo yang ada di Dusun Jenon, Desa Ngandong, Kecamatan Gantiwarno, Kabupaten Klaten secara random sampling. Waktu fermentasi yang digunakan adalah 3, 4, 5, dan 6 hari. Sedangkan sebagai inokulan menggunakan jenis ragi roti dengan konsentrasi 0,1; 0,2; 0,3 g/l. Analisis kualitatif alkohol menggunakan reaksi oksidasi. Uji kuantitatif alkohol menggunakan spektrofotometer dengan metode Micro Conway Diffusion. Uji kualitatif menunjukkan bahwa hasil fermentasi air kelapa mengandung alkohol. Hasil uji statistik dengan ANAVA-AB menunjukkan adanya perbedaan kadar alkohol hasil fermentasi air kelapa hijau dalam berbagai variasi waktu fermentasi, variasi konsentrasi ragi, dan interaksi keduanya dengan harga Fhitung berturut-turut 768,0476 (Ftabel = 3,01), 4,9642 (Ftabel = 3,403), dan 7,0833 (Ftabel = 2,51). PB - UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta KW - Alkohol KW - Fermentasi air kelapa KW - dan sumber belajar M1 - skripsi TI - PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AIR KELAPA (SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR SMA PADA MATERI POKOK MAKROMOLEKUL) AV - restricted ER -