eprintid: 2559 rev_number: 16 eprint_status: archive userid: 8 dir: disk0/00/00/25/59 datestamp: 2012-08-16 12:16:54 lastmod: 2016-02-18 04:27:26 status_changed: 2012-05-04 16:42:52 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SUKARMAN NIM: 03440423, title: PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AIR KELAPA (SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR SMA PADA MATERI POKOK MAKROMOLEKUL) ispublished: pub subjects: KC divisions: jur_pekim full_text_status: restricted keywords: Alkohol, Fermentasi air kelapa, dan sumber belajar note: Pembimbing : Das Salirawati, M.Si. abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi ragi terhadap kadar alkohol yang dihasilkan dari fermentasi air kelapa. Populasi dalam penelitian ini adalah air kelapa hijau, sedangkan sampel diambil dari beberapa pohon kelapa di kebun Bapak Sugiyo yang ada di Dusun Jenon, Desa Ngandong, Kecamatan Gantiwarno, Kabupaten Klaten secara random sampling. Waktu fermentasi yang digunakan adalah 3, 4, 5, dan 6 hari. Sedangkan sebagai inokulan menggunakan jenis ragi roti dengan konsentrasi 0,1; 0,2; 0,3 g/l. Analisis kualitatif alkohol menggunakan reaksi oksidasi. Uji kuantitatif alkohol menggunakan spektrofotometer dengan metode Micro Conway Diffusion. Uji kualitatif menunjukkan bahwa hasil fermentasi air kelapa mengandung alkohol. Hasil uji statistik dengan ANAVA-AB menunjukkan adanya perbedaan kadar alkohol hasil fermentasi air kelapa hijau dalam berbagai variasi waktu fermentasi, variasi konsentrasi ragi, dan interaksi keduanya dengan harga Fhitung berturut-turut 768,0476 (Ftabel = 3,01), 4,9642 (Ftabel = 3,403), dan 7,0833 (Ftabel = 2,51). date: 2009-06-10 date_type: published institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: Fakultas Saintek thesis_type: skripsi thesis_name: other refereed: TRUE referencetext: update terakhir : 2009-06-10 12:12:36 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--sukarmanni-2260-1-sukarman-l.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/46/digilib-uinsuka--sukarmanni-2260-1-sukarman-l.pdf ; url download server lama : /download.php?id=2646 ; nama file lama : SUKARMAN 03440423 PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AIR KELAPA SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR SMA PADA METERI POKOK MAKROMOLEKUL.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 1191132 Kb. penulis : ; Copyright 2009 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: SUKARMAN NIM: 03440423, (2009) PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AIR KELAPA (SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR SMA PADA MATERI POKOK MAKROMOLEKUL). Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/2559/1/BAB%20I%2C%20V%2C%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/2559/2/BAB%20II%2C%20III%2C%20IV.pdf