eprintid: 25995 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 8 dir: disk0/00/02/59/95 datestamp: 2017-07-07 04:14:28 lastmod: 2017-07-13 08:01:55 status_changed: 2017-07-07 04:14:28 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: ISHMAH ALFIYANAH, NIM. 01440850 title: ANALISIS BUAH KURMA (Tinjauan Kimia Dan Islam) ispublished: pub subjects: pen_kim divisions: jur_tad full_text_status: restricted keywords: analisis, kurma, gula reduksi, Islam XXI note: Drs. Nur Hidayat, M. Ag abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar gula reduksi yang terdapat pada buah kurma kemudian mengkajinya secara lebih luas lagi berdasarkan tinjauan Islam yang terdapat dalam Al-Qur'an dan AI-Hadits. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak yaitu mengambil buah kurma yang dijual di pasar Sunan Ampel Surabaya. Buah kurma yang dianalisis adalah jenis kurma Madinah. Penentuan kandungan gula reduksi yang terdapat pada kurma di lakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan dengan menggunakan uji Molisch, Barfoed, dan Benedict. Sedangkan analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan metode gravimetri. Dasar metode ini adalah terjadinya reaksi antara gula reduksi dengan garam tembaga (Cu2+). Endapan garam tembaga yang diperoleh kemudian ditimbang dan dikonversikan dengan table Munson-Walker untuk mendapatkan berat glukosa dan fi:uktosa. Hasil yang diperoleh menunjukkan kadar glukosa sebesar 178,14 % ± 17,55 dan kadar fruktosa sebesar 190,87% ± 17,55. Islam mengajarkan kepada ummatnya untuk memperhatikan makanannya. Syarat utama bahan makanan yang dikategorikan dalam Islam adalah makanan yang halal dan thayyib. Kurma adalah salah satu bahan makanan yang memenuhi kedua syarat tersebut. Ia merupakan jenis makanan yang sangat erat kaitannya dengan kehidupan Rasulullah Saw. Beliau sangat menganjurkan ummatnya untuk mengkonsumsi buah kmma. Selain kandungan gizinya yang lengkap t~:rutama gula reduksinya, kurma juga memiliki nilai medis yang positif. Banyak ayat AlQuran dan Al-Hadits yang menunjukkan keutamaan kurma. date: 2006-08-08 date_type: published institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS TARBIYAH thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: ISHMAH ALFIYANAH, NIM. 01440850 (2006) ANALISIS BUAH KURMA (Tinjauan Kimia Dan Islam). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/25995/1/BAB%20I%2C%20V%2C%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/25995/2/BAB%20II%2C%20III%2C%20IV.pdf