eprintid: 26107 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 8 dir: disk0/00/02/61/07 datestamp: 2017-07-10 08:03:08 lastmod: 2017-07-14 02:08:40 status_changed: 2017-07-10 08:03:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: YUYUN RIKHANA SOVIE, NIM. 00440273 title: ANALlSIS KADAR PROTEIN HASIL FERMENTASI KEDELAI (Glycine Soja) HIT AM DAN KEDELAI KUNING SEBAGAI ALTERN A TIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMAIMA KELAS XII ispublished: pub subjects: pen_kim divisions: jur_tad full_text_status: restricted keywords: protein, kedelai, smnber belajar. note: Dra. Eddy Sulistyowati, Apt.,M.s abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kedelai dan waktu fermentasi terhadap perolehan kadar protein N total pada proses fermentasi kedelai. Setelah dilakuk:an seleksi dan modifikasi terbadap basil penelitian, dibarapkan basil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar kimia di SMAIMA Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah kedelai, sedangkan sampelnya adalah kedelai bitam dan kedelai kuning. Masing-masing kedelai ini difennentasikan selama 0, 1, 2, 3, 4, dan 5 bari. Analisis kadar protein dilakukan dengan metode Mikro Kjeldabl. Metode ini menganalisa protein dengan menentukan jumlah N total. Amonia yang terbentuk ditangkap oleb asam borat, kemudian dititrasi dengan larutan standar HCI. Teknik analisis data peneltian ini menggunakan Analisis Varian (ANAYA) K.lasifikasi Ganda. Jika menunjukkan beda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT (Ducan Multiple Range Test) Hasil penelitian menunjukkan, bahwa variasi kedelai dan waktu fermentasi memberikan pengarub nyata Frutung (12,18) > Ftabei (2,40) pada taraf 5 % terbadap peroleban kadar protein. Kadar protein dinyatakan dalam % (b/v) yaitu mgram protein per cairan basil fermentasi. Kadar protein paling banyak dari fermentasi kedelai bitam diperoleb pada bari ke-4 sebesar 23,19% b/v, sedangkan kedelai kuning pada hari ke-2 sebesar 24,79 % b/v. Hasil seleksi dan modifikasi terhadap basil penelitian berdasarkan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) 2006, basil p\)nelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar kimia SMUIMA kelas XII semester 2 pada Materi Pokok Makromolekul. date: 2006-10-04 date_type: published institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS TARBIYAH thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: YUYUN RIKHANA SOVIE, NIM. 00440273 (2006) ANALlSIS KADAR PROTEIN HASIL FERMENTASI KEDELAI (Glycine Soja) HIT AM DAN KEDELAI KUNING SEBAGAI ALTERN A TIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMAIMA KELAS XII. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/26107/1/BAB%20I%2C%20V%2C%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/26107/2/BAB%20II%2C%20III%2C%20IV.pdf