@phdthesis{digilib26627, month = {March}, title = {PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH KULIT MELON (Cucumis melo L.) DENGAN BANTUAN KHAMIR Saccharomyces cerevisiae}, school = {UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM. 10640008 RIDA HANINATUL WARDAH}, year = {2017}, note = {Dr. Arifah khusnuryani,S.Si.,M.si}, keywords = {Bioetanol, fermentasi kulit melon, biotek}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/26627/}, abstract = {Variasi tanpa tambahan glukosa dan konsentrasi inokulum S. cerevisiae yang diperlukan pada fermentasi kulit melon agar menghasilkan kadar bioetanol yang optimum, yaitu 0\%(b/v) glukosa dan 8 \% (v/v) starter dengan hasil kadar bioetanol sebesar 2,94\%. Variasi konsentrasi glukosa murni dan konsentrasi inokulum S. cerevisiae yang diperlukan pada fermentasi kulit melon agar menghasilkan kadar bioetanol yang optimum, yaitu 0,5\% (b/v) glukosa murni dan 8 \% (v/v) starter dengan hasil kadar bioetanol sebesar 4,04 \% Variasi konsentrasi glukosa buah melon dan inokulum S. cerevisiae yang diperlukan pada fermentasi kulit melon agar menghasilkan kadar bioetanol yang optimum, yaitu 0,5\% (b/v) glukosa murni dan 8 \% (v/v) starter dengan hasil kadar bioetanol sebesar 5,23\%} }