%0 Thesis %9 Skripsi %A RIDA HANINATUL WARDAH, NIM. 10640008 %B FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI %D 2017 %F digilib:26627 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %K Bioetanol, fermentasi kulit melon, biotek %P 71 %T PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH KULIT MELON (Cucumis melo L.) DENGAN BANTUAN KHAMIR Saccharomyces cerevisiae %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/26627/ %X Variasi tanpa tambahan glukosa dan konsentrasi inokulum S. cerevisiae yang diperlukan pada fermentasi kulit melon agar menghasilkan kadar bioetanol yang optimum, yaitu 0%(b/v) glukosa dan 8 % (v/v) starter dengan hasil kadar bioetanol sebesar 2,94%. Variasi konsentrasi glukosa murni dan konsentrasi inokulum S. cerevisiae yang diperlukan pada fermentasi kulit melon agar menghasilkan kadar bioetanol yang optimum, yaitu 0,5% (b/v) glukosa murni dan 8 % (v/v) starter dengan hasil kadar bioetanol sebesar 4,04 % Variasi konsentrasi glukosa buah melon dan inokulum S. cerevisiae yang diperlukan pada fermentasi kulit melon agar menghasilkan kadar bioetanol yang optimum, yaitu 0,5% (b/v) glukosa murni dan 8 % (v/v) starter dengan hasil kadar bioetanol sebesar 5,23% %Z Dr. Arifah khusnuryani,S.Si.,M.si