%A NIM. 10640008 RIDA HANINATUL WARDAH %O Dr. Arifah khusnuryani,S.Si.,M.si %T PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH KULIT MELON (Cucumis melo L.) DENGAN BANTUAN KHAMIR Saccharomyces cerevisiae %X Variasi tanpa tambahan glukosa dan konsentrasi inokulum S. cerevisiae yang diperlukan pada fermentasi kulit melon agar menghasilkan kadar bioetanol yang optimum, yaitu 0%(b/v) glukosa dan 8 % (v/v) starter dengan hasil kadar bioetanol sebesar 2,94%. Variasi konsentrasi glukosa murni dan konsentrasi inokulum S. cerevisiae yang diperlukan pada fermentasi kulit melon agar menghasilkan kadar bioetanol yang optimum, yaitu 0,5% (b/v) glukosa murni dan 8 % (v/v) starter dengan hasil kadar bioetanol sebesar 4,04 % Variasi konsentrasi glukosa buah melon dan inokulum S. cerevisiae yang diperlukan pada fermentasi kulit melon agar menghasilkan kadar bioetanol yang optimum, yaitu 0,5% (b/v) glukosa murni dan 8 % (v/v) starter dengan hasil kadar bioetanol sebesar 5,23% %K Bioetanol, fermentasi kulit melon, biotek %D 2017 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib26627