%A NIM. 10640020 SOLIKHUL ANWARUDIN %O Ika Nugraheni A.M, S.Si., M.Si %T Uji Keberadaan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Organik (Auksin) dari Tauge dan Bonggol Pisang yang telah difermentasi Menggunakan MOL, EM-4 dan PGPR dengan Metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC) %X Pupuk organik cair yang dihasilkan melalui proses fermentasi oleh berbagai jenis bakteri baik itu MOL, EM4 maupun PGPR dikatakan dapat meningkatakan pertumbuhan tanaman karena banyak mengandung unsur makro (CNPK) dan unsur mikro seperti Fitohormon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan fitohormon golongan auksin dan konsentrasinya dari bahan tauge dan bonggol pisang yang difermentasi menggunakan MOL, EM4 dan PGPR dengan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan bahan utama tauge dan bonggol pisang yang difermentasi selama satu minggu menggunakan tiga macam mikroba yaitu Mikroorganisme Lokal (MOL), Effective Microorganisme (EM4), dan PGPR. Hasil fermentasi kemudian diekstraksi menggunakan pelarut etil asetat dan dilakukan analisis kandungan NAA menggunakan HPLC. Hasil pengujian HPLC yang berupa kromatogram dengan nilai waktu retensi adalah sebagai berikut ; NAA standar (3.452), PGPR bonggol (3.422), EM-4 bonggol (3.354), MOL bonggol (3.383), MOL tauge (3.194), EM-4 tauge (3.319), PGPR tauge (3.333). Waktu retensi yang hampir sama dengan waktu retensi NAA standar adalah waktu retensi PGPR bonggol sehingga bisa disimpulkan bahwa sampel hasil fermentasi yang mengandung hormon NAA adalah PGPR bonggol pisang dengan konsentrasi 1,560 ppm dalam 250 ml sampel. %K ZPT, Auksin, MOL, EM4, PGPR, HPLC %D 2017 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib26631