<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI"^^ . "Telah dilakukan penelitian tentang analisis rhodamin B pada saus tomat\r\nsecara spektrofotometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum analisis \r\nrhodamin B pada sampel saus tomat menggunakan metode spektrofotometri melalui penentuan volume \r\noptimum dietil eter, konsentrasi optimum NH3 dalam C2H5OH 70% dan konsentrasi optimum HCl dalam \r\npreparasi sampel serta mengetahui konsentrasi rhodamin B pada beberapa jenis sampel saus tomat.\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\nAnalisis rhodamin B pada saus tomat dilakukan menggunakan metode ekstraksi cair-cair dan metode \r\nadisi standar, dengan panjang gelombang maksimum rhodamin B sebesar 557 nm. Preparasi sampel \r\ndilakukan dengan ekstraksi cair-cair dengan pelarut eter untuk selanjutnya diukur dengan \r\nspektrofotometer. Metode adisi standar dilakukan dengan menambahkan 20 mL larutan standar rhodamin \r\nB ke dalam larutan sampel dengan variasi konsentrasi 2; 2,5; 3; 3,5; dan 4 ppm. Penentuan keadaan \r\noptimum dilakukan dengan variasi\r\nvolume dietil eter sebagai pengekstrak sebanyak 20, 40, 60, 80, 100, dan 120 mL.\r\nVariasi konsentrasi NH3 dalam C2H5OH 70% yaitu 2, 6, 8, 12, 18, dan 24%,\r\ndengan variasi konsentrasi HCl yang digunakan yaitu 0,01; 0,05; 0,1; dan 0,5 N.\r\nKondisi optimum penentuan rhodamin B dalam saus tomat diperoleh pada penggunaan dietil eter 80 mL \r\ndan konsentrasi NH3 dalam C2H5OH 70% sebanyak 24%, serta variasi konsentrasi HCl dicapai pada \r\nkonsentrasi HCl 0,1 N. Hasil analisis terhadap sampel saus tomat diketahui bahwa dua dari tiga \r\nsampel saus tomat yang diuji tidak menunjukkan adanya rhodamin B dan satu sampel mengandung \r\nrhodamin B yaitu pada sampel saus tomat merk “Sasa” dengan konsentrasi 0,1138 ppm."^^ . "2017-06-05" . . . . "UIN Sunan Kalijaga"^^ . . . "FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI, UIN Sunan Kalijaga"^^ . . . . . . . . . "NIM. 12630039"^^ . "OCTAVIA ARUM DY"^^ . "NIM. 12630039 OCTAVIA ARUM DY"^^ . . . . . . "ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI (Text)"^^ . . . . . "ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI (Text)"^^ . . . . . "ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #26749 \n\nANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .