%A NIM. 12630039 OCTAVIA ARUM DY %O Dr. Imelda Fajriati, M.Si. %T ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI %X Telah dilakukan penelitian tentang analisis rhodamin B pada saus tomat secara spektrofotometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum analisis rhodamin B pada sampel saus tomat menggunakan metode spektrofotometri melalui penentuan volume optimum dietil eter, konsentrasi optimum NH3 dalam C2H5OH 70% dan konsentrasi optimum HCl dalam preparasi sampel serta mengetahui konsentrasi rhodamin B pada beberapa jenis sampel saus tomat. Analisis rhodamin B pada saus tomat dilakukan menggunakan metode ekstraksi cair-cair dan metode adisi standar, dengan panjang gelombang maksimum rhodamin B sebesar 557 nm. Preparasi sampel dilakukan dengan ekstraksi cair-cair dengan pelarut eter untuk selanjutnya diukur dengan spektrofotometer. Metode adisi standar dilakukan dengan menambahkan 20 mL larutan standar rhodamin B ke dalam larutan sampel dengan variasi konsentrasi 2; 2,5; 3; 3,5; dan 4 ppm. Penentuan keadaan optimum dilakukan dengan variasi volume dietil eter sebagai pengekstrak sebanyak 20, 40, 60, 80, 100, dan 120 mL. Variasi konsentrasi NH3 dalam C2H5OH 70% yaitu 2, 6, 8, 12, 18, dan 24%, dengan variasi konsentrasi HCl yang digunakan yaitu 0,01; 0,05; 0,1; dan 0,5 N. Kondisi optimum penentuan rhodamin B dalam saus tomat diperoleh pada penggunaan dietil eter 80 mL dan konsentrasi NH3 dalam C2H5OH 70% sebanyak 24%, serta variasi konsentrasi HCl dicapai pada konsentrasi HCl 0,1 N. Hasil analisis terhadap sampel saus tomat diketahui bahwa dua dari tiga sampel saus tomat yang diuji tidak menunjukkan adanya rhodamin B dan satu sampel mengandung rhodamin B yaitu pada sampel saus tomat merk “Sasa” dengan konsentrasi 0,1138 ppm. %K Rhodamin B, Spektrofotometri UV-Vis, Adisi Standar %D 2017 %I UIN Sunan Kalijaga %L digilib26749