eprintid: 26749 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 111 dir: disk0/00/02/67/49 datestamp: 2017-07-24 01:32:07 lastmod: 2017-07-24 01:32:07 status_changed: 2017-07-24 01:32:07 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: OCTAVIA ARUM DY, NIM. 12630039 title: ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI ispublished: pub subjects: KC divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: Rhodamin B, Spektrofotometri UV-Vis, Adisi Standar note: Dr. Imelda Fajriati, M.Si. abstract: Telah dilakukan penelitian tentang analisis rhodamin B pada saus tomat secara spektrofotometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum analisis rhodamin B pada sampel saus tomat menggunakan metode spektrofotometri melalui penentuan volume optimum dietil eter, konsentrasi optimum NH3 dalam C2H5OH 70% dan konsentrasi optimum HCl dalam preparasi sampel serta mengetahui konsentrasi rhodamin B pada beberapa jenis sampel saus tomat. Analisis rhodamin B pada saus tomat dilakukan menggunakan metode ekstraksi cair-cair dan metode adisi standar, dengan panjang gelombang maksimum rhodamin B sebesar 557 nm. Preparasi sampel dilakukan dengan ekstraksi cair-cair dengan pelarut eter untuk selanjutnya diukur dengan spektrofotometer. Metode adisi standar dilakukan dengan menambahkan 20 mL larutan standar rhodamin B ke dalam larutan sampel dengan variasi konsentrasi 2; 2,5; 3; 3,5; dan 4 ppm. Penentuan keadaan optimum dilakukan dengan variasi volume dietil eter sebagai pengekstrak sebanyak 20, 40, 60, 80, 100, dan 120 mL. Variasi konsentrasi NH3 dalam C2H5OH 70% yaitu 2, 6, 8, 12, 18, dan 24%, dengan variasi konsentrasi HCl yang digunakan yaitu 0,01; 0,05; 0,1; dan 0,5 N. Kondisi optimum penentuan rhodamin B dalam saus tomat diperoleh pada penggunaan dietil eter 80 mL dan konsentrasi NH3 dalam C2H5OH 70% sebanyak 24%, serta variasi konsentrasi HCl dicapai pada konsentrasi HCl 0,1 N. Hasil analisis terhadap sampel saus tomat diketahui bahwa dua dari tiga sampel saus tomat yang diuji tidak menunjukkan adanya rhodamin B dan satu sampel mengandung rhodamin B yaitu pada sampel saus tomat merk “Sasa” dengan konsentrasi 0,1138 ppm. date: 2017-06-05 date_type: published pages: 74 institution: UIN Sunan Kalijaga department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: OCTAVIA ARUM DY, NIM. 12630039 (2017) ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/26749/1/12630039_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/26749/2/12630039_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf