%A NIM. 12680032 ADI CAHYA %O Sulistiyawati, S.Pd.I., M.Si %T PENGEMBANGAN BUKU PETUNJUK PRKTIKUM BIOLOGI MATERI UJI MAKANAN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK SEKOLAH MENENGAH %X Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku petunjuk praktikum menggunakan model project based learning serta mengetahui kualitas produk buku petunjuk praktikum yang dihasilkan sehingga layak digunakan sebagai media penunjang pembelajaran. Penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan berupa praktikum uji makanan yang terdiri dari uji karbohidrat : uji iodium, uji seliwanoff dan uji moore. Uji kelarutan lipid dalam alkohol, eter, kloroform dan Na2CO3. Uji protein : uji biuret, uji ninhidrin dan uji xanthoprotein. Uji vitamin C : uji benedict dan uji iodium. Hasil penelitian dikembangkan menjadi buku petunjuk praktikum dengan menggunakan software aplikasi coreldraw x6 dan microsoft word 2010 melalui tahap entri data ke dalam software pengembang, penyusunan layout serta pemberian aktifitas pada buku petunjuk praktikum. Hasil akhir produk berupa buku petunjuk praktikum uji makanan berbasis proyek. Buku petunjuk praktikum dinilai oleh 1 ahli materi, 1 ahli media, 1 guru biologi, 5 peer reviewer, dan diujicobakan terhadap 20 siswa kelas XI dan XII SMA yang mengikuti ekstrakurikuler karya ilmiah remaja. Hasil penilaian secara keseluruhan terhadap buku petunjuk praktikum berbasis proyek menunjukkan persentase penilaian sebesar 85,80% yang termasuk dalam kualitas sangat baik, sedangkan respon siswa mendapatkan persentase penilaian sebesar 78,60 % dengan kualitas baik. %K Buku Petunjuk Praktikum, Uji Makanan, Project Based Learning, Media Pembelajaran %D 2017 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib28559