eprintid: 28598 rev_number: 13 eprint_status: archive userid: 71 dir: disk0/00/02/85/98 datestamp: 2017-12-06 07:02:59 lastmod: 2017-12-06 07:02:59 status_changed: 2017-12-06 07:02:59 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: MOHAMMAD FARUQ AMIR, NIM. 13480123 title: PENGEMBANGAN MEDIA ADOBE FUSH PROFESSIONAL CS6 INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN TEMA TIK TEMA MAKANAN SEHAT ispublished: pub subjects: pg_mi divisions: pgmi full_text_status: restricted keywords: media, adobe flash pro CS 6, tematik, makanan sehat note: Moh. Agung Rokhimawan, M.Pd. abstract: Mohammad Famg Amir "Pengembangan Media Adobe Flash Professional CS6 Interaktif Pada Pembelajaran Tematik Tema Makanan Sehat". Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Tarbiyahl dan llmu Keguman UIN Sunan Kalijaga, 2017. Di era globalisasi dan informasi ini, perkembangan media pembelajaran juga semakin berkembang seiring waktu. Penggunaan teknologi informasi (Tl) sebagai media pembelajaran sudah merupakan suatu tuntutan. Walaupun perancangan suatu media memerlukan keahlian khusus, bukan berarti media tersebut dihindari dan ditinggalkan. Masih banyak guru yang belum sadar akan hal tersebut Dalam pembelajaran di kelas, masihl banyak guru yang menggunakan metode ceramah, kebiasaan-kebiasaan guru ini perlu diubah dalam mengajar, ban yak metode dan strategi pembelajaran yang dapat dijadikan acuan seperti media pembelajaran interaktif. Penelitian bertujuan untuk : I) menghasilkan media pembelajaran interaktif tematik tema makanan sehat untuk siswa kelas V SD/Ml; 2) memperoleh kualitas kelayakan media pembelajaran interaktif tematik tema makanan sehat untuk siswa kelas V SD/Ml; 3) mengetahui respon peserta didik terhadap media pembelajaran interaktif tematik tema makanan sehat untuk siswa kelas V SD/Ml. Desain penelitian mengacu pada model pengembangan 40 tetapi terbatas pada tiga tahap saja. Yaitu define, design dan development. Subjek penelitian adalah 12 siswa perwakilan kelas V A, JB, C, D MIN l Bantu) (MIN Jejenm). lnstrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu angket evaluasi media oleh ahli materi, ahli media peer reviewer dan guru, se1ta angket respon siswa. HasH penelitian memperoleh: I) telah dikembangkan media pembelajaran lnteraktif tematik tema makanan sehat "Petualangan Jambul Boy" tmtuk siswa kelas V SD/Ml yang berisi komponen-komponen antara lain profit, menu utama: Kl-KD, materi, game, evaluasi, dan ayo bernyanyi, serta menu bar yang berisi petunjuk penggunaan, pengatur volume , Jagu dan beranda; 2) Berdasarkan penilaian oleh ahli materi diperoleh Skor rata-rata 12,5 kriteria Sangat Baik (SB) dengan persentase keidealan 82,5%. Berdasarkan ahli media, diperoleh Skor rata-rata 9,83 kriteria Sangat Baik (SB) dengan persentase keidealan 98%. Penilaian media oleh peer reviewer diperoleh Skor rata-rata 73 kriteria Sangat Baik (SB) dengan persentase keidealan 97,3%. Sedangkan penilaian media oleh guru diperoleh Skor rata-rata 70,5 kriteria Sangat Baik (SB) dengan persentase keidealan 94%. Maka media Layak digunakan untuk pembelajaran tematik tema makanan sehat; 3) respon siswa terhadap media pembelajaran berdasarkan analisis data angket respon siswa menunjukkan bahwa media pembelajaran memiliki Skor rata-rata 10,75 kriteria Sangat Baik (SB), dengan persentase keidealan 82,69% dengan dilakukannya uji respon ini, media pembelajaran dapat digunakan secara mandiri oleh siswa untuk pembelajaran tematik tema makanan sehat. date: 2017-05-30 date_type: published institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: MOHAMMAD FARUQ AMIR, NIM. 13480123 (2017) PENGEMBANGAN MEDIA ADOBE FUSH PROFESSIONAL CS6 INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN TEMA TIK TEMA MAKANAN SEHAT. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/28598/2/13480123_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/28598/1/13480123_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf