@phdthesis{digilib28705, month = {June}, title = {PENGARUH VARIASI LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ASAM ASETAT ANHIDRIDATERHADAP SIFAT ALAMI PATI GADUNG (DIOSCOREA HISPIDADENNST) TERMODIFIKASI}, school = {UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM. 12630034 MARYAMAH}, year = {2017}, note = {Fatchul Anam Nurlaili, S.TP., M.Sc.,}, keywords = {modifikasi, asam asetat anhidrida, gadung, swelling power, HCN, kelarutan}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/28705/}, abstract = {Penelitian mengenai pengaruh variasi lama perendaman dan konsentrasi asamasetat anhidridaterhadap sifat alami pati gadung telah dilakukan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam asetat anhidrida dan lamanya perendaman terhadap sifat alami pati. Metodeyang digunakan dalam modifikasi pati alami umbi gadung adalah dengan memvariasikan konsentrasi asam asetat anhidrida (0,05\%, 0,10\%, dan 0,50\%) (v/v) dan lamanya perendaman (60 dan 90 menit). Hasil penelitian yang diperoleh dari analisis sifat pati seperti sifat swelling power 4,08g/g, kelarutan 7,567 \%,derajat substitusi 0,32, dan kadar HCN 19,03 ppm. Dari hasil penelitian modifikasi pati gadung dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi dan lama waktu perendaman dapat mempengaruhi sifat alami pati gadung dibandingkan pati alaminya. Hal ini dapat dilihat dari perubahan nilai swelling power 3.57 g/g menjadi4,08 g/g, kelarutan 2.11 \% menjadi 7,57 \%, derajat substitusi dari 0 menjadi 0,32, dan kadar HCN 66,00 ppm menurun menjadi 19,03 ppm} }