@phdthesis{digilib28715, month = {August}, title = {SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSITEDIBLEFILMISOLAT PROTEIN AMPAS TAHU-MONTMORILLONIT}, school = {UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM. 13630042 AMDATUL KHOIROH PRASASTININGTYAS ZAIN}, year = {2017}, note = {Irwan Nugraha, M.Sc.}, keywords = {ediblefilm, isolat protein, montmorillonit, sifat mekanik, eksfoliasi dan interkalasi}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/28715/}, abstract = {Penelitian mengenai sintesis dan karakterisasi komposit edible film isolat protein ampas tahu-montmorillonittelah dilakukan dengan tiga proses perlakuan yaitu preparasi montmorillonitdengan metode siphoning, isolasi proteindengan metode ekstraksi dan pembuatan filmdengan metode solution casting. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar isolat protein yang dihasilkan dari ampas tahu, mengetahui sifat mekanik yang meliputikuat tarik, persen pemanjangan dan modulus elastisitas yang terbentuk pada komposit ediblefilmisolat protein-montmorillonit serta mengetahui interaksi yang terjadi pada kompositedible film isolat protein-montmorillonit. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein isolasi ampas tahu yang dihasilkan sebesar 41\%. Isolat protein yang dihasilkan kemudian digunakan sebagai bahan dasar pembuatan komposit ediblefilm dengan adanya penambahan montmorillonit sebagai filler. Montmorillonit yang digunakan mempunyai variasi yang berbeda yaitu 0\%; 1\%; 2\%; 3\% dan 4\% (b/b). Komposit edible film dengan konsentrasi montmorillonit 2\% menghasilkan sifat mekanik yang meliputi kuat tarik dan modulus elastisitas tertinggi yaitu 3,486 Mpa dan 33,519 Mpa, sedangkan persen pemanjangan tertinggi berada pada penambahan konsentrasi montmorillonit 3\% dengan hasil sebesar 13,136\%. Interaksi yang terjadi antara protein dan montmorillonit pada komposit ediblefilm isolat protein-montmorillonit adalah eksfoliasi dan interkalasi.} }