%0 Thesis %9 Skripsi %A JUWAYRIYAH, NIM. 13630049 %B FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI %D 2017 %F digilib:28716 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %K edible film, ikan cucut, gelatin, montmorillonit, dan komposit %P 114 %T SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR GELATIN IKAN CUCUT DAN MONTMORILLONIT %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/28716/ %X Telah dilakukan penelitian mengenai sintesis dan karakterisasi komposit edible film berbahan dasar gelatin ikan cucut dan montmorillonit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gelatin ikan cucut yang dihasilkan, mengetahui pengaruh dari penambahan montmorillonit dengan berbagai variasi konsentrasi terhadap sifat mekanik diantaranya kuat tarik, young’s modulus, persen pemanjangan dan mengetahui sifat kimia yaitu interaksi yang terjadi pada komposit polimer gelatin ikan cucut-montmorillonit. Penelitian ini membahas tentang pembuatan komposit edible film dengan gelatin ikan cucut sebagai matriks dan montmorillonit sebagai filler. Sintesis dan karakterisasi dilakukan dengan ekstraksi metode asam. Asam yang digunakan dalam proses asam yaitu larutan HCl. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik gelatin ikan cucut ikan cucut yang dihasilkan yaitu dengan nilai rendemen sebesar 14,87%, kadar air 0,68%, kadar protein sebesar 84,7538% berbentuk kristal kuning putih dan tidak berbau. Gelatin ikan cucut yang dihasilkan digunakan sebagai bahan dasar pembuatan edible film dengan ditambahkan montmorillonit sebagai filler. Montmorillonit yang ditambahkan memiliki variasi yang berbeda yaitu 0%; 1%; 2%; 3%; 4% dan 5% (b/b). Komposit edible film dengan konsentrasi penambahan montmorillonit 2 % menghasilkan sifat mekanik yang berupa kuat tarik sebesar 32,2051 Mpa dan young’s modulus sebesar 1634,7766 Mpa dan persen pemanjangan sebesar 1,9751. Pengaruh bertambahnya konsentrasi montmorillonit dalam edible film yang dihasilkan berdampak pada nilai WVTR yang semakin rendah. Sifat kimia berupa interaksi komposit gelatin-montmorillonit yang dihasilkan yaitu interkalasi dan eksfoliasi. %Z Irwan Nugraha, M.Sc.,