eprintid: 28716 rev_number: 16 eprint_status: archive userid: 77 dir: disk0/00/02/87/16 datestamp: 2017-12-20 08:43:06 lastmod: 2017-12-20 08:43:06 status_changed: 2017-12-20 08:43:06 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: JUWAYRIYAH, NIM. 13630049 title: SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR GELATIN IKAN CUCUT DAN MONTMORILLONIT ispublished: pub subjects: KC divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: edible film, ikan cucut, gelatin, montmorillonit, dan komposit note: Irwan Nugraha, M.Sc., abstract: Telah dilakukan penelitian mengenai sintesis dan karakterisasi komposit edible film berbahan dasar gelatin ikan cucut dan montmorillonit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gelatin ikan cucut yang dihasilkan, mengetahui pengaruh dari penambahan montmorillonit dengan berbagai variasi konsentrasi terhadap sifat mekanik diantaranya kuat tarik, young’s modulus, persen pemanjangan dan mengetahui sifat kimia yaitu interaksi yang terjadi pada komposit polimer gelatin ikan cucut-montmorillonit. Penelitian ini membahas tentang pembuatan komposit edible film dengan gelatin ikan cucut sebagai matriks dan montmorillonit sebagai filler. Sintesis dan karakterisasi dilakukan dengan ekstraksi metode asam. Asam yang digunakan dalam proses asam yaitu larutan HCl. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik gelatin ikan cucut ikan cucut yang dihasilkan yaitu dengan nilai rendemen sebesar 14,87%, kadar air 0,68%, kadar protein sebesar 84,7538% berbentuk kristal kuning putih dan tidak berbau. Gelatin ikan cucut yang dihasilkan digunakan sebagai bahan dasar pembuatan edible film dengan ditambahkan montmorillonit sebagai filler. Montmorillonit yang ditambahkan memiliki variasi yang berbeda yaitu 0%; 1%; 2%; 3%; 4% dan 5% (b/b). Komposit edible film dengan konsentrasi penambahan montmorillonit 2 % menghasilkan sifat mekanik yang berupa kuat tarik sebesar 32,2051 Mpa dan young’s modulus sebesar 1634,7766 Mpa dan persen pemanjangan sebesar 1,9751. Pengaruh bertambahnya konsentrasi montmorillonit dalam edible film yang dihasilkan berdampak pada nilai WVTR yang semakin rendah. Sifat kimia berupa interaksi komposit gelatin-montmorillonit yang dihasilkan yaitu interkalasi dan eksfoliasi. date: 2017-08-10 date_type: published pages: 114 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: JUWAYRIYAH, NIM. 13630049 (2017) SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR GELATIN IKAN CUCUT DAN MONTMORILLONIT. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/28716/1/13630049_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/28716/2/13630049_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf