eprintid: 29035 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 111 dir: disk0/00/02/90/35 datestamp: 2018-01-17 07:20:46 lastmod: 2018-01-17 07:20:46 status_changed: 2018-01-17 07:20:46 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: NAFIYAN GIRAFFA CHANDRA, NIM. 12660022 title: PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN SUPERMARKET DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DAN TRIZ ispublished: pub subjects: TA divisions: jur_tinf full_text_status: restricted keywords: Servqual, Diagram Kartesius, TRIZ note: Siti Husna Ainu Syukri, M.T. abstract: Perkembangan bisnis ritel semakin berkembang dan persaingan semakin ketat terlihat dari banyaknya supermarket di Klaten. Salah satu cara untuk meningkatkan daya saing adalah dengan peningkatan kualitas pelayanan agar kepuasan pelanggan dapat tercapai. Swalayan Laris Klaten adalah industri jasa yang bergerak dibidang bisnis ritel di Kabupaten Klaten. Mengetahui masih adanya keluhan dari konsumen tentang kualitas pelayanan yang kurang prima, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui atribut pelayanan apa saja yang perlu ditingkatkan untuk memenuhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode Servqual dan TRIZ. Metode Servqual menggunakan lima dimensi yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty. Diperoleh nilai rata-rata gap adalah -0,78 dan gap terbesar yaitu -1,06 yaitu atribut nomor 13 dengan pertanyaan kejujuran karyawan. Hal ini menunjukan bahwa kepuasan konsumen belum tercapai. Analisis diagram kartesius didapat dua atribut yang masuk pada kuadran satu yaitu atribut keamanan tempat parkir dan kebersihan dan kerapihan toko yang selalu terjaga. Berdasarkan analisis TRIZ, angka inventive principles untuk keamanan tempat parkir adalah 6, 35, dan 38 sedangkan angka inventive principles untuk kebersihan dan kerapihan toko yang selalu terjaga adalah 10, 16, 20, dan 28. date: 2017-11-23 date_type: published pages: 118 institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: Fakultas Sains dan Teknologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: NAFIYAN GIRAFFA CHANDRA, NIM. 12660022 (2017) PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN SUPERMARKET DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DAN TRIZ. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/29035/1/12660022_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/29035/2/12660022_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf