<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRSAK PADA EDIBLE FILM UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER.) DAN ALOE VERA L. TERHADAP MASA SIMPAN ANGGUR MERAH"^^ . "Telah dilakukan penelitian tentang kajian pembuatan dan karakterisasi\r\nedible film yang dibuat dari pati umbi ganyong, Aloe vera L., gliserol, dan ekstrak\r\ndaun sirsak yang diaplikasikan terhadap anggur merah. Penelitian ini bertujuan\r\nuntuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun sirsak terhadap sifat fisik\r\ndan kimia edible film serta pengaruhnya terhadap masa simpan anggur merah.\r\nPenelitian ini terdapat beberapa tahapan utama yaitu ekstraksi daun sirsak,\r\npengujian aktivitas antioksidan, pembuatan edible film, karakterisasi sifat fisik\r\nedible film, identifikasi gugus fungsi terhadap ekstrak daun sirsak dan edible film\r\nmenggunakan FTIR serta uji masa simpan anggur merah yang dilapisi edible film\r\nyang berupa susut bobot, tekstur dan warna. Variasi ekstrak daun sirsak sebanyak\r\n0,5; 1; dan 1,5% (b/b total) dan hasil edible film optimum digunakan untuk\r\nmelapisi anggur merah.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi optimum pada pembuatan\r\nedible film diperoleh pada edible film dengan penambahan ekstrak daun sirsak\r\n0,5% (b/b total). Penambahan ekstrak daun sirsak 0,5% (b/b total) pada edible film\r\numbi ganyong dan Aloe vera L. dapat mempengaruhi sifat fisik dari edible film\r\nyaitu meningkatnya ketebalan film dari 0,03 menjadi 0,08 mm, penurunan kuat\r\ntarik dari 11,89 menjadi 8,42 MPa, penurunan nilai elongasi dari 12,71 menjadi\r\n11,03%, Modulus Young menurun dari 0,935 menjadi 0,764 MPa, dan penurunan\r\nlaju transmisi uap air dari 7,45 menjadi 6,55 g/m2.jam. Masa simpan anggur\r\nmerah mengalami pemanjangan apabila ditinjau dari 50% penyusutan bobotnya\r\ndan 50% kerusakan teksturnya. Berdasarkan 50% penyusutan bobotnya,\r\nperubahan masa simpan anggur merah dari 24 hari menjadi 29 hari (pelapisan\r\nedible film tanpa penambahan ekstrak) dan menjadi 32 hari (pelapisan edible film\r\ndengan penambahan ekstrak daun sirsak). Untuk 50% kerusakan teksturnya,\r\npemanjangan masa simpan anggur merah dari 13 hari menjadi 41 hari (pelapisan\r\nedible film tanpa penambahan ekstrak) dan menjadi 40 hari (pelapisan edible film\r\ndengan penambahan ekstrak daun sirsak)."^^ . "2017-11-02" . . . . "UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA"^^ . . . "FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA"^^ . . . . . . . . . "NIM. 13630028"^^ . "ERNI WIDYASTUTI"^^ . "NIM. 13630028 ERNI WIDYASTUTI"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRSAK PADA EDIBLE FILM UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER.) DAN ALOE VERA L. TERHADAP MASA SIMPAN ANGGUR MERAH (Text)"^^ . . . . . "13630028_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRSAK PADA EDIBLE FILM UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER.) DAN ALOE VERA L. TERHADAP MASA SIMPAN ANGGUR MERAH (Text)"^^ . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRSAK PADA EDIBLE FILM UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER.) DAN ALOE VERA L. TERHADAP MASA SIMPAN ANGGUR MERAH (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRSAK PADA EDIBLE FILM UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER.) DAN ALOE VERA L. TERHADAP MASA SIMPAN ANGGUR MERAH (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRSAK PADA EDIBLE FILM UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER.) DAN ALOE VERA L. TERHADAP MASA SIMPAN ANGGUR MERAH (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRSAK PADA EDIBLE FILM UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER.) DAN ALOE VERA L. TERHADAP MASA SIMPAN ANGGUR MERAH (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRSAK PADA EDIBLE FILM UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER.) DAN ALOE VERA L. TERHADAP MASA SIMPAN ANGGUR MERAH (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRSAK PADA EDIBLE FILM UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER.) DAN ALOE VERA L. TERHADAP MASA SIMPAN ANGGUR MERAH (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRSAK PADA EDIBLE FILM UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER.) DAN ALOE VERA L. TERHADAP MASA SIMPAN ANGGUR MERAH (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRSAK PADA EDIBLE FILM UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER.) DAN ALOE VERA L. TERHADAP MASA SIMPAN ANGGUR MERAH (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #29414 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRSAK PADA EDIBLE FILM UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER.) DAN ALOE VERA L. TERHADAP MASA SIMPAN ANGGUR MERAH\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .