eprintid: 29668 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 71 dir: disk0/00/02/96/68 datestamp: 2018-03-20 06:13:36 lastmod: 2018-03-20 06:13:36 status_changed: 2018-03-20 06:13:36 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: NOVIA TENSI ANI, NIM. 13720056 title: KEARIFAN LOKAL DALAM MEMBANGUN PANGAN LOKAL (STUDI DI KELOMPOK WANITA TANI PAWON GENDIS, DUSUN SALAK MALANG, DESA BANJARHARJO, KECAMATAN KALIBAWANG, KABUPATEN KULON PROGO) ispublished: pub subjects: sosio divisions: jur_sos full_text_status: restricted keywords: Kearifan Lokal, Pengetahuan Lokal, Pangan Lokal, Strategi note: Dr. Muryanti, S.Sos, M.A abstract: Kearifan lokal merupakan bentuk adaptasi masyarakat lokal terhadap lingkungan sekitar. Dalam perkembangannya kearifan lokal bertransformasi menjadi dua hal yaitu kearifan lokal yang bersifat tradisional dan kearifan lokal yang bersifat modern. Masyarakat mulai mengembangkan kearifan lokal yang berwujud pengetahuan atau ide bukan hanya bertumpu pada persoalan budaya maupun tradisi di masyarakat. Kemampuan masyarakat lokal untuk beradaptasi dengan situasi lokal dan berinteraksi dengan sesuatu yang baru ini dapat memberikan pengetahuan yang berbeda dan belum ada sebelumnya. Terlebih kaitannya dengan keanekaragaman pola adaptasi masyarakat terhadap lingkungan sekitar dalam pemanfaatan sumberdaya bahan pangan lokal. Bertahannya sumber pangan lokal ini tidak terlepas dari kearifan lokal yang mempengaruhi perilaku manusia dalam membangun pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kearifan lokal, kontribusi kelompok, serta strategi dan upaya yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis dalam membagun pangan lokal. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teori kearifan lokal dan teori sistem sosial Talcott Parson. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif yang bertujuan untuk memaparkan fenomena sosial yang ada di masyarakat. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis dapat membangun pangan lokal dengan menggunakan kearifan lokal. Pengetahuan masyarakat mengenai berbagai olahan bahan pangan lokal ini menjadikan kelompok survive dalam membangun pangan lokal. Selain itu tumbuhnya kelompok bukan karena "buatan" dari pemerintah atau "iming-iming" bantuan, akan tetapi kelompok tumbuh dari inisiatif masyarakat lokal itu sendiri. Meskipun kearifan lokal menjadi embrio eksistensi kelompok namun sistem perilaku, sistem kepribadian, sistem sosial dan sistem kultural di dalam kelompok juga menjadi faktor penguatan kelompok yang dilakukan oleh Kelompok Pawon Gendis untuk membangun pangan lokal. date: 2017-08-11 date_type: published institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUMANIORA thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: NOVIA TENSI ANI, NIM. 13720056 (2017) KEARIFAN LOKAL DALAM MEMBANGUN PANGAN LOKAL (STUDI DI KELOMPOK WANITA TANI PAWON GENDIS, DUSUN SALAK MALANG, DESA BANJARHARJO, KECAMATAN KALIBAWANG, KABUPATEN KULON PROGO). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/29668/2/13720056_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/29668/1/13720056_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf