eprintid: 29885
rev_number: 11
eprint_status: archive
userid: 77
dir: disk0/00/02/98/85
datestamp: 2018-04-23 01:48:32
lastmod: 2018-04-23 01:48:32
status_changed: 2018-04-23 01:48:32
type: thesis
metadata_visibility: show
creators_name: HENI NOVIANA, NIM.  13210019
title: PEMAKNAAN SISWA EKSTRAKULIKULER “ALIANSI” TERHADAP PENERAPAN KODE ETIK JURNALISTIK PADA MAJALAH BAKTI
ispublished: pub
subjects: KD
subjects: PA
divisions: jur_kpi
full_text_status: restricted
keywords: Analisis Resepsi, Kode Etik Jurnalistik, Majalah
note: Dr.Hamdan Daulay, M.A., M.Si.
abstract: Kebebasan masyarakat dalam memperoleh informasi tidak lepas pada kebebasn pers saat ini. Namun kebebasan pers saat ini memiliki batasan tersendiri yaitu kode etik jurnalistik. Kode etik jurnalistik menjadi pedoman untuk peliputan dan tingkah laku bagi pekerja media yaitu seorang wartawan. Penelitian ini berpusat pada pemaknaan Siswa Ekstraulikuler Aliansi Terhadap Penerapan Kode Etik Jurnalistik pada Majalah Bakti. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis resepsi untuk menganalisa makna yang diciptakan oleh anggota esktarkulikuler Aliansi terhadap teks yang berbentuk kata-kata atau bahasa yang terdapat dalam Majalah Bakti. Analisi ini berdasarkan teori Respsi Stuart Hall dan didukung dengan tinjauan tentang Kode Etik Jurnalsitik. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.
Majalah Bakti merupakan majalah milik KEMENAG Yogyakarta yang di dalamnya terdapat berita yang bersangkutan dengan KEMENAG dan naungan di bawah KEMENAG yaitu MA, MTS, MIN, dan KUA. Untuk itu berita yang terdapat di dalamnya juga menyangkut informasi untuk yang di bawah naungan KEMENAG.
Pemaknaan penerapan kode etik jurnalsitik pada Majalah Bakti dari wawancara delapan infroman anggota Ekstrakulikuler Aliansi dalam lima indikator yaitu bahwa wartawan harus menyampaikan berita yang akurat, berimbang, bahwa wartawan tidak boleh membuat berita bohong, fitnah dan sadis. Pemaknaan informan terhadap indikator-indikator tersebut menempati posisi yang berbeda-beda yaitu dominan hegemoni, negosiasi dan oposisi. Perbedaan dan persamaan pemaknaan dapat terjadi karena adanya latar belakang informan yang berbeda yaitu latar belakang pendidikan, umur, jenis kelamin, dan pengalaman.
date: 2018-02-28
date_type: published
pages: 125
institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA
department: FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI
thesis_type: skripsi
thesis_name: other
citation:   HENI NOVIANA, NIM. 13210019  (2018) PEMAKNAAN SISWA EKSTRAKULIKULER “ALIANSI” TERHADAP PENERAPAN KODE ETIK JURNALISTIK PADA MAJALAH BAKTI.  Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.   
document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/29885/1/13210019_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf
document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/29885/2/13210019_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf