TY - THES N1 - SUNARYATI, SE., M.Si. ID - digilib30062 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/30062/ A1 - NURUL ISNAINI, NIM. 14810071 Y1 - 2018/02/20/ N2 - Inflasi di Indonesia setiap tahunnya berfluktuatif. Dalam satu dekade terakhir isu fluktuasi harga bahan pangan menjadi topik yang penting dalam kaitannya dengan penyebab inflasi. Penelitian ini menganalisis fluktuasi harga komoditas bahan pangan penyumbang inflasi yaitu beras, daging sapi, daging ayam,cabai, bawang merah dan kedelai. Data tersebut kemudian akan dianalisis pengaruhnya terhadap inflasi Indonesia dengan periode penelitian Januari 2010 hingga Desember 2016. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis VAR/VECM. Hasil VECM melalui analisis IRF menunjukkan bahwa guncangan pada harga beras, daging ayam,cabai, bawang merah dan kedelai direspon positif oleh IHK. Sebaliknya guncangan pada harga daging sapi direspon negatif oleh IHK. Hasil dari analisis FEDV, harga komoditas pangan yang memiliki kontribusi dalam menjelaskan keragaman inflasi di Indonesia selama periode penelitian dari yang terbesar yaitu komoditas cabai, beras kemudian disusul komoditas kedelai dan daging ayam. Komoditas daging sapi dan bawang merah memberikan kontribusi yang kecil yaitu di bawah 1%. PB - UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta KW - fluktuasi KW - harga bahan pangan KW - inflasi KW - VAR/VECM M1 - skripsi TI - ANALISIS PENGARUH HARGA KOMODITAS BAHAN PANGAN TERHADAP INFLASI DI INDONESIA TAHUN 2010-2016 AV - restricted EP - 120 ER -