%A NIM. 13660001 MAULANA AGUS RIFMA %O Trio Yonathan Teja K., M.T %T INOVASI PROSES PRODUKSI UNTUK PENINGKATAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PRODUKSI DI DIVISI PEMOTONGAN DAN PENGUPASAN BERDASARKAN METODE MANUFACTURING CYCLE EFFECTIVENESS (MCE) DAN MICROMOTION STUDY (MS) (STUDI KASUS DI IKM KERIPIK BUAH BERKAH MALANG) %X Efektifitas produksi merupakan salah satu upaya yang harus dicapai suatu industri untuk dapat bertahan di tengah persaingan dan permintaan pasar yang tinggi. Efektifitas produksi dilakukan dengan tujuan memproduksi barang tepat waktu dan kontinyu sampai pada customer sehingga kelangsungan hidup perusahaan dapat terjamin. Penelitian ini dilakukan pada IKM Berkah Keripik Buah Malang, dengan tujuan untuk meningkatkan efektifitas, efisiensi dan produktifitas pada divisi pemotongan dan pengupasan. Penelitian ini menggunakan metode manufacturing cycle efectivieness (MCE) untuk mengidentifikasi aktivitas-aktivitas non-value added dan value added sedangkan micromotion study (MS)berfokus kepada perbaikan metode kerja. Hasil dari penelitian ini nilai manufacturing cycle efectivieness (MCE) sebesar 43,57% tingkat produktifitas dan efeisiensi produksi yang masih rendah yaitu masing-masing sebesar 36,61% dan 58,33%. Dengan jumlah aktivitas micromotion study (MS) sebanyak 1635 elemen gerakan untuk masing-masing tangan kanan dan tangan kiri. %K Efektifitas, Efisiensi, Produktifitas, MCE, MS %D 2018 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib30151