eprintid: 30157 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 77 dir: disk0/00/03/01/57 datestamp: 2018-07-18 02:47:13 lastmod: 2018-07-18 02:47:13 status_changed: 2018-07-18 02:47:13 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: TIYANA HUSNA AFIFAH, NIM. 13660005 title: PERBAIKAN DAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK BUSANA MUSLIM MENGGUNAKAN METODE LEAN SIX SIGMA (STUDI KASUS PADA MK SEKAR) ispublished: pub subjects: TA divisions: jur_tind full_text_status: restricted keywords: Lean Six Sigma, DMAI, Defect, Sigma Level note: Siti Husna Ainu Syukri, M.T abstract: Pada saat ini pakaian tidak hanya sebatas kebutuhan untuk menutup aurat saja, namun pakaian merupakan kebutuhan untuk berpenampilan. Mengenakan busana muslim menjadi fenomena yang sangat luar biasa, didukung dengan adanya trend busana muslim yang berubah-ubah, semakin inovatif dan bervariasi.Modiste dan Konveksi (MK) Sekar adalah unit usaha produksi dibidang konveksi yang berada dalam lingkup Margaria grup.Pada produksi busana muslim di MK Sekar masih terdapat beberapa jenis cacat produk yang sering terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara yang dapat dilakukan untuk meminimalkan presentase cacat dan mengurangi non value added activity pada proses produksi busana muslim.Oleh karena itu, peneliti akan menerapkan metode lean six sigma sebagai pendekatan dalam proses analisa penyebab masalah serta pemecahannya. Dari hasil analisis diperoleh nilai process cycle efficiency sebesar 98,229% dan tergolong lean. Jenisjenis cacat yang paling berpengaruh dari hail analisis diagram pareto adalah tindasan jahit (42,95%) dan jahitan mengkerut (75,40%). Dari hasil perhitungan DPMO diperoleh 56305 produk dan berada pada tingkat 3,1 sigma. Selanjutnya dengan diagram fishbone diperoleh faktor-faktor potensial yang menyebabkan terjadinya waste defect yaitu faktor material, mesin, metode, manusia. Usulan rencana perbaikan kualitas yaitu Membuat jadwal untuk perawatan mesin, melakukan pengamatan, pengawasan kepada operator dan melakukan penambahan operator. date: 2018-01-23 date_type: published pages: 106 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: TIYANA HUSNA AFIFAH, NIM. 13660005 (2018) PERBAIKAN DAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK BUSANA MUSLIM MENGGUNAKAN METODE LEAN SIX SIGMA (STUDI KASUS PADA MK SEKAR). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/30157/1/13660005_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/30157/2/13660005_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf