<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber\r\nOfficinale) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EDIBLE FILM\r\nPATI GANYONG (Canna edulis) DAN LIDAH BUAYA (Aloe\r\nvera .L) TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT\r\n(Lycopersicum esculentum)"^^ . "Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan edible film yang terbuat dari\r\nbahan dasar umbi ganyong, lidah buaya, gliserol dan ekstrak jahe. Penelitian ini\r\ndilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe\r\npada edible film pati ganyong-lidah buaya terhadap sifat mekanik, WVTR, dan\r\naplikasinya untuk memperpanjang masa simpan buah tomat.\r\nPenelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu pembuatan ekstrak\r\njahe, pembuatan edible film pati ganyong-lidah buaya,pembuatan edible film umbi\r\nganyong lidah-buaya dengan penambahan ekstrak jahe, pengujian sifat mekanik\r\nedible film, WVTR, dan aplikasi edible film terhadap buah tomat.\r\nBerdasarkan penelitian yang telah dilakukan, edible film pati ganyonglidah\r\nbuaya memiliki nilai kuat tarik 11,89 MPa, elongasi 12,71 %, dan WVTR\r\n7,45 g/m2.jam. Hasil optimal edible film dengan penambahan ekstrak jahe yaitu\r\npada penambahan ekstrak jahe sebanyak 0,75% (b/b) yaitu nilai kuat tarik sebesar\r\n5,17 MPa, elongasi sebesar 9,74% dan nilai WVTR sebesar 8,92 g/m2.jam.\r\nPenambahan ekstrak jahe ke dalam edible film mampu menjaga kualitas dan masa\r\nsimpan buah tomat jika ditinjau berdasarkan 50% penyusutan bobot dan 50%\r\nkerusakan tekstur. Penyusutan 50% bobot tomat tanpa pelapisan edible film yaitu\r\n45 hari, kemudian tomat dengan pelapisan edible film tanpa ekstrak jahe menjadi\r\n48 hari, dan tomat yang dilapisi edible film dengan penambahan ekstrak jahe\r\ndapat yaitu 65 hari. Penurunan tingkat kekerasan tekstur sebesar 63% pada tomat\r\nyaitu 7 hari menjadi 7,5 hari dengan pelapisan edible film tanpa ekstrak jahe,\r\nsedangkan dengan pelapisan edible film dengan penambahan ekstrak jahe menjadi\r\n12 hari."^^ . "2018-01-25" . . . . "UIN SUNAN KALIJAGA"^^ . . . "FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI, UIN SUNAN KALIJAGA"^^ . . . . . . . . . "NIM. 13630022"^^ . "Anggi Sulistyowati"^^ . "NIM. 13630022 Anggi Sulistyowati"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber\r\nOfficinale) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EDIBLE FILM\r\nPATI GANYONG (Canna edulis) DAN LIDAH BUAYA (Aloe\r\nvera .L) TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT\r\n(Lycopersicum esculentum) (Text)"^^ . . . . . "13630022_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber\r\nOfficinale) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EDIBLE FILM\r\nPATI GANYONG (Canna edulis) DAN LIDAH BUAYA (Aloe\r\nvera .L) TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT\r\n(Lycopersicum esculentum) (Text)"^^ . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber\r\nOfficinale) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EDIBLE FILM\r\nPATI GANYONG (Canna edulis) DAN LIDAH BUAYA (Aloe\r\nvera .L) TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT\r\n(Lycopersicum esculentum) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber\r\nOfficinale) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EDIBLE FILM\r\nPATI GANYONG (Canna edulis) DAN LIDAH BUAYA (Aloe\r\nvera .L) TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT\r\n(Lycopersicum esculentum) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber\r\nOfficinale) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EDIBLE FILM\r\nPATI GANYONG (Canna edulis) DAN LIDAH BUAYA (Aloe\r\nvera .L) TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT\r\n(Lycopersicum esculentum) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber\r\nOfficinale) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EDIBLE FILM\r\nPATI GANYONG (Canna edulis) DAN LIDAH BUAYA (Aloe\r\nvera .L) TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT\r\n(Lycopersicum esculentum) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber\r\nOfficinale) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EDIBLE FILM\r\nPATI GANYONG (Canna edulis) DAN LIDAH BUAYA (Aloe\r\nvera .L) TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT\r\n(Lycopersicum esculentum) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber\r\nOfficinale) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EDIBLE FILM\r\nPATI GANYONG (Canna edulis) DAN LIDAH BUAYA (Aloe\r\nvera .L) TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT\r\n(Lycopersicum esculentum) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber\r\nOfficinale) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EDIBLE FILM\r\nPATI GANYONG (Canna edulis) DAN LIDAH BUAYA (Aloe\r\nvera .L) TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT\r\n(Lycopersicum esculentum) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber\r\nOfficinale) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EDIBLE FILM\r\nPATI GANYONG (Canna edulis) DAN LIDAH BUAYA (Aloe\r\nvera .L) TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT\r\n(Lycopersicum esculentum) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #30191 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber \nOfficinale) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EDIBLE FILM \nPATI GANYONG (Canna edulis) DAN LIDAH BUAYA (Aloe \nvera .L) TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT \n(Lycopersicum esculentum)\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .