<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA EDIBLE FILM\r\nUMBI GANYONG DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera L) TERHADAP\r\nKUALITAS BUAH TOMAT"^^ . "Penelitian tentang pembuatan edible film dan karakteristik edible film telah\r\ndilakukan dengan mencampurkan umbi ganyong, lidah buaya, gliserol dan ekstrak\r\nkunyit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak\r\nkunyit terhadap sifat mekanik edible film dan pengaruhnya terhadap masa simpan\r\ndari buah tomat.\r\nTahapan yang dilakukan untuk mengetahui sifat mekanik edible film yaitu\r\ndengan uji ketebalan, kuat tarik, elongasi, modulus young, dan laju transmisi uap\r\nair (WVTR) sedangkan untuk mengetahui masa simpan dari buah tomat dilakukan\r\nuji susut bobot dan uji tekstur.Variasi ekstrak kunyit yang ditambahkan ke dalam\r\nlarutan edible film yaitu 0,5; 0,75; dan 1% (b/b total). Hasil sifat mekanik edible\r\nfilm terbaik kemudian diaplikasikan terhadap buah tomat.\r\nPenambahan ekstrak kunyit dengan hasil uji sifat mekanik terbaik yaitu\r\n0,75% (b/b). Penambahan ekstrak kunyit mempengaruhi sifat mekanik dari edible\r\nfilm yaitu ketebalan edible film meningkat dari 0,03 menjadi 0,067mm, kuat tarik\r\nmenurun dari 11,89 menjadi 8,19 Mpa, penurunan nilai elongasi dari 12,71\r\nmenjadi 7,95%, modulus young meningkat dari 0,94 menjadi 1,03 Mpa dan nilai\r\nWVTR mengalami kenaikan dari 7,45 menjadi 9 g/m2jam. Pemanjangan masa\r\nsimpan buah tomat dapat ditinjau dari 50% penyusutan bobot buah tomat,\r\nperubahan masa simpan buah tomat yang tidak dilapisi edible film (kontrol) yaitu\r\n45 hari menjadi 48 hari (buah tomat dilapisi edible film tanpa ekstrak) dan buah\r\ntomat yang dilapisi edible film dengan penambahan ekstrak yaitu 60 hari.\r\nSedangkan apabila ditinjau dari prosentase penurunan tekstur 63%, masa simpan\r\nbuah tomat dari 7 hari menjadi 7,5 hari (pelapisan edible film tanpa ekstrak) dan\r\n186 hari (pelapisan edible film dengan penambahan ekstrak)."^^ . "2018-01-25" . . . . "UIN SUNAN KALIJAGA"^^ . . . "FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI, UIN SUNAN KALIJAGA"^^ . . . . . . . . . "13630023"^^ . "Mariyana Kusumawati"^^ . "13630023 Mariyana Kusumawati"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA EDIBLE FILM\r\nUMBI GANYONG DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera L) TERHADAP\r\nKUALITAS BUAH TOMAT (Text)"^^ . . . . . "13630023_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA EDIBLE FILM\r\nUMBI GANYONG DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera L) TERHADAP\r\nKUALITAS BUAH TOMAT (Text)"^^ . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA EDIBLE FILM\r\nUMBI GANYONG DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera L) TERHADAP\r\nKUALITAS BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA EDIBLE FILM\r\nUMBI GANYONG DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera L) TERHADAP\r\nKUALITAS BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA EDIBLE FILM\r\nUMBI GANYONG DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera L) TERHADAP\r\nKUALITAS BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA EDIBLE FILM\r\nUMBI GANYONG DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera L) TERHADAP\r\nKUALITAS BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA EDIBLE FILM\r\nUMBI GANYONG DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera L) TERHADAP\r\nKUALITAS BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA EDIBLE FILM\r\nUMBI GANYONG DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera L) TERHADAP\r\nKUALITAS BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA EDIBLE FILM\r\nUMBI GANYONG DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera L) TERHADAP\r\nKUALITAS BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA EDIBLE FILM\r\nUMBI GANYONG DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera L) TERHADAP\r\nKUALITAS BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA EDIBLE FILM\r\nUMBI GANYONG DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera L) TERHADAP\r\nKUALITAS BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #30192 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA EDIBLE FILM \nUMBI GANYONG DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera L) TERHADAP \nKUALITAS BUAH TOMAT\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .