%0 Thesis %9 Skripsi %A Dita Astryani, NIM. 12620005 %B FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI %D 2018 %F digilib:30258 %I UIN SUNAN KALIJAGA %K sistem kendali, suhu, tempering %P 97 %T RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI SUHU PADA PROSES TEMPERING PRODUK COKLAT %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/30258/ %X Penelitian rancang bangun sistem kendali suhu pada proses tempering produk coklat telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik sensor suhu RTD PT1000, membuat dan menguji sistem kendali suhu untuk proses tempering produk coklat. Prosedur penelitian ini dilakukan dalam empat tahapan: karakterisasi sensor suhu RTD PT1000, pembuatan rangkaian, uji coba sistem kendali suhu pada proses tempering produk coklat dan analisa data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi transfer dan koefisien korelasi sensor suhu RTD PT1000 berturut-turut yaitu V = -0,0037T + 3,4117, dengan koefisien korelasi sebesar r = -0,997. Sensitivitas sensor suhu RTD PT1000 adalah -0,0037volt/oC, sedangkan ripitabilitasnya sebesar 99,7%. Hasil pengujian sistem kendali suhu pada proses tempering produk coklat memiliki tingkat keberhasilan sebesar 97,7%. %Z Taufik Aji, M.T. dan Frida Agung Rakhmadi, M.Sc.