<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH BAHAN PENUTUP TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN UBI JALAR (Ipomea batatas L. Sin)"^^ . "Telah dilakukan penelitian dengan judul Pengaruh Bahan Penutup terhadap Kadar Alkohol pada Proses Fermentasi Ubi Kayu (Manihot esculenta crantz) dan Ubi Jalar (Ipomea batatas L. Sin). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis ubi dan bahan penutup pada proses fermentasi terhadap kadar alkohol yang dihasilkan. \r\nPada penelitian ini untuk setiap 200 gram ubi kayu dan ubi jalar difermentasi selama 3 hari. Sebanyak 1 mL cairan hasil fermentasi ubi kayu dan ubi jalar dengan variasi bahan penutup plastik bening, alumunium foil dan daun pisang dianalisis secara kualitatif dengan mereaksikan larutan cuplikan dengan K2CO3 jenuh dalam unit Micro Conway Diffusion yang pada bagian tengahnya berisi larutan K2Cr2O7 asam dan ditutup rapat. Unit Conway diinkubasi pada suhu 40° selama 1-2 jam atau sampai terjadi perubahan warna menjadi hijau pada larutan Cr3+ yang membentuk senyawa garam Cr2(SO4)3 dan bau asetildehid. Analisis kuantitatif dilakukan dengan spektrofotometer merk Thermo spektronik, dengan pengoperasian pada λ = 480 nm. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan ANAVA Klasifikasi Ganda, jika menunjukkan beda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). \r\nBanyaknya alkohol yang dihasilkan pada fermentasi ubi kayu dengan bahan penutup plastik bening, alumunium foil, dan daun pisang berturut-turut adalah 5,506 ±0,10425 % b/v; 5,807 ± 0,05485 % b/v; 6,562 ± 0,02076 % b/v. Dan kadar alkohol ubi jalar dengan bahan penutup plastik bening, alumunium foil dan daun pisang berturut-turut adalah 5,907 ± 0,33271 % b/v; 5,643 ± 0,0569 % b/v; 6,028 ± 0,11081 % b/v. Jadi, dari penelitian dapat disimpulkan bahwa variasi jenis ubi dan bahan penutup yang digunakan pada proses fermentasi mempengaruhi kadar alkohol hasil fermentasi ubi. "^^ . "2009-08-03" . . . . "UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta"^^ . . . "Fakultas Saintek, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta"^^ . . . . . . . . . . " "^^ . "Citra Widiyaningrum - 04630021"^^ . " Citra Widiyaningrum - 04630021"^^ . . . . . . "PENGARUH BAHAN PENUTUP TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN UBI JALAR (Ipomea batatas L. Sin) (Text)"^^ . . . . . "BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf"^^ . . . "PENGARUH BAHAN PENUTUP TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN UBI JALAR (Ipomea batatas L. Sin) (Text)"^^ . . . . . "PENGARUH BAHAN PENUTUP TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN UBI JALAR (Ipomea batatas L. Sin) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH BAHAN PENUTUP TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN UBI JALAR (Ipomea batatas L. Sin) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH BAHAN PENUTUP TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN UBI JALAR (Ipomea batatas L. Sin) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH BAHAN PENUTUP TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN UBI JALAR (Ipomea batatas L. Sin) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH BAHAN PENUTUP TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN UBI JALAR (Ipomea batatas L. Sin) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH BAHAN PENUTUP TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN UBI JALAR (Ipomea batatas L. Sin) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH BAHAN PENUTUP TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN UBI JALAR (Ipomea batatas L. Sin) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH BAHAN PENUTUP TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN UBI JALAR (Ipomea batatas L. Sin) (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #3055 \n\nPENGARUH BAHAN PENUTUP TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN UBI JALAR (Ipomea batatas L. Sin)\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .