eprintid: 3055 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 82 dir: disk0/00/00/30/55 datestamp: 2012-09-13 08:07:52 lastmod: 2016-12-08 06:54:00 status_changed: 2012-05-04 16:43:45 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Citra Widiyaningrum - 04630021, title: PENGARUH BAHAN PENUTUP TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN UBI JALAR (Ipomea batatas L. Sin) ispublished: pub subjects: KC divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: Alkohol, ubi kayu, ubi jalar, fermentasi. note: Cth. Pembimbing : Susy Yunita Prabawati, M.Si. abstract: Telah dilakukan penelitian dengan judul Pengaruh Bahan Penutup terhadap Kadar Alkohol pada Proses Fermentasi Ubi Kayu (Manihot esculenta crantz) dan Ubi Jalar (Ipomea batatas L. Sin). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis ubi dan bahan penutup pada proses fermentasi terhadap kadar alkohol yang dihasilkan. Pada penelitian ini untuk setiap 200 gram ubi kayu dan ubi jalar difermentasi selama 3 hari. Sebanyak 1 mL cairan hasil fermentasi ubi kayu dan ubi jalar dengan variasi bahan penutup plastik bening, alumunium foil dan daun pisang dianalisis secara kualitatif dengan mereaksikan larutan cuplikan dengan K2CO3 jenuh dalam unit Micro Conway Diffusion yang pada bagian tengahnya berisi larutan K2Cr2O7 asam dan ditutup rapat. Unit Conway diinkubasi pada suhu 40° selama 1-2 jam atau sampai terjadi perubahan warna menjadi hijau pada larutan Cr3+ yang membentuk senyawa garam Cr2(SO4)3 dan bau asetildehid. Analisis kuantitatif dilakukan dengan spektrofotometer merk Thermo spektronik, dengan pengoperasian pada λ = 480 nm. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan ANAVA Klasifikasi Ganda, jika menunjukkan beda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Banyaknya alkohol yang dihasilkan pada fermentasi ubi kayu dengan bahan penutup plastik bening, alumunium foil, dan daun pisang berturut-turut adalah 5,506 ±0,10425 % b/v; 5,807 ± 0,05485 % b/v; 6,562 ± 0,02076 % b/v. Dan kadar alkohol ubi jalar dengan bahan penutup plastik bening, alumunium foil dan daun pisang berturut-turut adalah 5,907 ± 0,33271 % b/v; 5,643 ± 0,0569 % b/v; 6,028 ± 0,11081 % b/v. Jadi, dari penelitian dapat disimpulkan bahwa variasi jenis ubi dan bahan penutup yang digunakan pada proses fermentasi mempengaruhi kadar alkohol hasil fermentasi ubi. date: 2009-08-03 date_type: published institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: Fakultas Saintek thesis_type: skripsi thesis_name: other refereed: TRUE referencetext: update terakhir : 2009-08-03 11:23:20 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--citrawidiy-2774-1-citrawi-).pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/56/digilib-uinsuka--citrawidiy-2774-1-citrawi-).pdf ; url download server lama : /download.php?id=3175 ; nama file lama : CITRA WIDIYANINGRUM 04630021 PENGARUH BAHAN PENUTUP TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN UBI JALAR (Ipomea batatas L. Sin).pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 785582 Kb. penulis : ; Copyright 2009 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: Citra Widiyaningrum - 04630021, (2009) PENGARUH BAHAN PENUTUP TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN UBI JALAR (Ipomea batatas L. Sin). Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/3055/1/BAB%20I%2C%20V%2C%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/3055/2/BAB%20II%2C%20III%2C%20IV.pdf