eprintid: 31675 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 71 dir: disk0/00/03/16/75 datestamp: 2018-11-26 03:15:15 lastmod: 2018-11-26 03:15:15 status_changed: 2018-11-26 03:15:15 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: IMROATUS SOLIKAH, NIM. 14640029 title: ANALISIS KUALITAS KEFIR AMPAS TAHU BERDASARKAN UJI KIMIAWI, MIKROBIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK ispublished: pub subjects: BB divisions: jur_bio full_text_status: restricted keywords: Kefir Ampas Tahu, Variasi Sari Ampas Tahu, Variasi Susu Skim note: Dr. Arifah Khusnuryani, M.Si. abstract: Kefir merupakan produk fermentasi yang memanfaatkan BAL dan yeast dalam proses pembuatannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar gizi, pH, viskositas, warna, aroma, rasa, dan tekstur, serta untuk mengetahui kelayakan konsumsi kefir ampas tahu berdasarkan jumlah mikroorganisme menurut SNI serta karakteristik mikroorganisme kefir ampas tahu. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan 9 perlakuan kombinasi antara variasi volume ampas tahu 500 mL, 750 mL, dan 1000 mL dengan variasi jumlah susu skim 25 g, 50 g, dan 75 g. Hasil penelitian uji kimiawi kefir ampas tahu menunjukkan bahwa pH berkisar 3,3-3,9; total asam 0,27-0,72%; viskositas 11,7-58,7 cP; protein 0,68- 3,71%; lemak 0,18-0,83%; alkohol 0,96-1,03%; dan sisa gula reduksi 4,7-13,1 g/L. Viabilitas bakteri sejumlah 0,4-224x104 CFU/mL belum sesuai yaitu SNI minimal 107 CFU/mL dan viabilitas yeast sejumlah 3,2-122,5x104 CFU/mL, sesuai dengan CODEX STAN 243-2003 FAO/WHO 2001 104 CFU/mL. Hasil karakterisasi menunjukkan isolat BAL terpilih memiliki karakter yang mirip genus Lactobacillus dengan indeks ≥70% dan isolat bakteri asam asetat terpilih memiliki karakter mirip Acetobacter aceti dengan similaritas 89,7%. Hasil uji hedonik dan organoleptik menunjukkan kombinasi volume sari ampas tahu 500 mL dan susu skim 25 g banyak disukai responden dan sesuai dengan standar warna, rasa, aroma, dan tekstur kefir. date: 2018-06-23 date_type: published institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: IMROATUS SOLIKAH, NIM. 14640029 (2018) ANALISIS KUALITAS KEFIR AMPAS TAHU BERDASARKAN UJI KIMIAWI, MIKROBIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/31675/2/14640029_BAB%20I_BAB_TERAKHIR_DAFTAR_PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/31675/1/14640029_BAB%20II_S.D._SEBELUM_BAB_TERAKHIR.pdf