%A NIM. 13630006 Dienda Lora Buana %O Dr. Imelda Fajriati, M.Si. %T ANALISIS ASAM LEMAK SAPI DAN ASAM LEMAK BABI DALAM BAKSO MENGGUNAKAN INSTRUMEN SPEKTROFOTOMETER FTIR (FOURIER TRANSFORM INFRARED) %X Telah dilakukan penelitian tentang analisis asam lemak sapi dan asam lemak babi dalam produk olahan bakso menggunakan instrumen FTIR. Lemak sapi dan lemak babi diperoleh dari pasar Bringharjo Yogyakarta. Adapun sampel bakso diperoleh dari tiga pedagang bakso sapi dan dua pedagang bakso babi yang ada di daerah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan ekstraksi Soxhlet untuk mengetahui kondisi optimum preparasi asam lemak dalam penentuan kadarnya. Pelarut yang dipelajari adalah n-heksan dan petroleum eter, serta waktu yang dipelajari adalah 2 jam, 3 jam, dan 4 jam. Hasil kadar optimum yang diperoleh kemudian dianalisis dengan instrumen FTIR untuk mengidentifikasi profil spektra dari asam lemak sapi dan asam lemak babi. Hasil menunjukkan kadar preparasi asam lemak menggunakan pelarut petroleum eter dengan waktu ekstraksi 2 jam relatif lebih optimum. Hasil analisa FTIR menunjukkan perbedaan asam lemak sapi dan asam lemak babi terletak padadaerah bilangan gelombang 3000 – 3010 cm-1, pada asam lemak babi pita serapan relatif lebih tajam dari asam lemak sapi yang merupakan vibrasi ulur dari ikatan rangkap –C=CH Cis, pada bilangan gelombang 1172 cm-1 dan 1103 cm-1 menunjukkan tumpang tindih dari dua peak absorbansi maksimum pada lemak babi, pada pita daerah bilangan gelombang 960 - 975 cm-1 sampel lemak babi menunjukkan pita serapan yang relatif lebih lemah dari pada lemak sapi, karena kandungan asam lemak trans pada sampel lemak sapi jauh lebih besar dibandingkan dengan sampel lemak babi. Kata Kunci: Ekstraksi Soxhlet, asam lemak sapi, asam lemak babi, n-heksan, petroleum eter, dan FTIR. %K Ekstraksi Soxhlet, asam lemak sapi, asam lemak babi, n-heksan, petroleum eter, dan FTIR. %D 2018 %I UIN Sunan Kalijaga %L digilib32073