<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "Pengaruh Waktu Fermentasi dan Penambahan Konsentrasi Inokulum\r\n(Acetobacter aceti) Terhadap Kualitas Asam Cuka dari Buah Kersen\r\n(Muntingia calabura L)"^^ . "Asam cuka merupakan bahan tambahan pangan yang digunakan sebagai\r\npenyedap. Asam cuka dibuat melalui 2 tahap fermentasi yaitu proses fermentasi\r\nlarutan yang mengandung gula menjadi etanol, dilanjutkan dengan proses oksidasi\r\netanol menjadi asam asetat. Kersen mengandung karbohidrat digunakan sebagai\r\nbahan dasar pembuatan asam cuka. Penelitian bertujuan untuk mengetahui\r\npengaruh waktu fermentasi dan penambahan konsentrasi inokulum Acetobacter\r\naceti terhadap kadar asam cuka, kadar alkohol, kadar gula dan pH asam cuka dari\r\nbuah kersen. Penelitian juga bertujuan untuk mengetahui perlakuan waktu\r\nfermentasi dan penambahan konsentrasi inokulum Acetobacter aceti\r\nmenghasilkan rendemen asam cuka terbanyak dan memenuhi SNI 01-3711-1995.\r\nPenelitian menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2\r\nfaktorial yaitu waktu fermentasi 7,10, 13 hari dan penambahan konsentrasi\r\nAcetobacteri aceti 5%, 10%, 15%. Produk asam cuka dianalisis kadar asam cuka\r\nmenggunakan metode titrasi asam basa. Kadar alkohol dan kadar gula diukur\r\nmenggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Sedangkan nilai pH diketahui\r\ndengan menggunakan indikator pH universal.\r\nHasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan waktu fermentasi dan\r\npenambahan konsentrasi inokulum Acetobacter aceti dalam pembuatan asam cuka\r\nbuah kersen berpengaruh terhadap kadar asam cuka, kadar alkohol dan kadar\r\ngula. Kondisi optimum yang menghasilkan rendemen asam cuka terbaik pada\r\nperlakuan waktu fermentasi 10 hari dan penambahan inokulum Acetobacter aceti\r\nsebanyak 15%. Kadar asam cuka yang dihasilkan sebesar 8,56 mg/100mL. Kadar\r\nasam cuka, kadar alkohol dan kadar gula asam cuka dari buah kersen yang\r\ndihasilkan pada perlakuan waktu fermentasi 13 hari dan penambahan konsentrasi\r\ninokulum 5%; waktu fermentasi 13 hari dan penambahan konsentrasi inokulum\r\n10%; waktu fermentasi 13 hari dan penambahan konsentrasi inokulum 15% sesuai\r\ndengan SNI 01- 3711- 1995.\r\nKata kunci: asam cuka, buah kersen (Muntingia calabura L), fermentasi"^^ . "2018-04-09" . . . . "UIN Sunan Kalijaga"^^ . . . "Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga"^^ . . . . . . . . . "NIM. 13630040"^^ . "Nurisa Rachmawati"^^ . "NIM. 13630040 Nurisa Rachmawati"^^ . . . . . . "Pengaruh Waktu Fermentasi dan Penambahan Konsentrasi Inokulum\r\n(Acetobacter aceti) Terhadap Kualitas Asam Cuka dari Buah Kersen\r\n(Muntingia calabura L) (Text)"^^ . . . . . "13630040_BAB_I_V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf"^^ . . . "Pengaruh Waktu Fermentasi dan Penambahan Konsentrasi Inokulum\r\n(Acetobacter aceti) Terhadap Kualitas Asam Cuka dari Buah Kersen\r\n(Muntingia calabura L) (Text)"^^ . . . . . "Pengaruh Waktu Fermentasi dan Penambahan Konsentrasi Inokulum\r\n(Acetobacter aceti) Terhadap Kualitas Asam Cuka dari Buah Kersen\r\n(Muntingia calabura L) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "Pengaruh Waktu Fermentasi dan Penambahan Konsentrasi Inokulum\r\n(Acetobacter aceti) Terhadap Kualitas Asam Cuka dari Buah Kersen\r\n(Muntingia calabura L) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "Pengaruh Waktu Fermentasi dan Penambahan Konsentrasi Inokulum\r\n(Acetobacter aceti) Terhadap Kualitas Asam Cuka dari Buah Kersen\r\n(Muntingia calabura L) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "Pengaruh Waktu Fermentasi dan Penambahan Konsentrasi Inokulum\r\n(Acetobacter aceti) Terhadap Kualitas Asam Cuka dari Buah Kersen\r\n(Muntingia calabura L) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "Pengaruh Waktu Fermentasi dan Penambahan Konsentrasi Inokulum\r\n(Acetobacter aceti) Terhadap Kualitas Asam Cuka dari Buah Kersen\r\n(Muntingia calabura L) (Other)"^^ . . . . . . "Pengaruh Waktu Fermentasi dan Penambahan Konsentrasi Inokulum\r\n(Acetobacter aceti) Terhadap Kualitas Asam Cuka dari Buah Kersen\r\n(Muntingia calabura L) (Other)"^^ . . . . . . "Pengaruh Waktu Fermentasi dan Penambahan Konsentrasi Inokulum\r\n(Acetobacter aceti) Terhadap Kualitas Asam Cuka dari Buah Kersen\r\n(Muntingia calabura L) (Other)"^^ . . . . . . "Pengaruh Waktu Fermentasi dan Penambahan Konsentrasi Inokulum\r\n(Acetobacter aceti) Terhadap Kualitas Asam Cuka dari Buah Kersen\r\n(Muntingia calabura L) (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #32075 \n\nPengaruh Waktu Fermentasi dan Penambahan Konsentrasi Inokulum \n(Acetobacter aceti) Terhadap Kualitas Asam Cuka dari Buah Kersen \n(Muntingia calabura L)\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .