%A NIM. 14660036 AGHNIYA PERKASA
%O Dr. Cahyono Sigit Pramudyo S.T., M.T.
%T OPTIMISASI PERENCANAAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE

LINEAR PROGRAMMING DAN DE NOVO PROGRAMMING

(STUDI KASUS DI DD JAYA MAGELANG)
%X Perencanaan produksi merupakan aktivitas pokok yang perlu dilakukan oleh perusahaan agar 
mendapatkan keputusan untuk mencapai tujuannya. Oleh karena itu dibutuhkan perencanaan yang optimal 
dengan mempertimbangkan berbagai sumber daya yang ada. DD Jaya Magelang merupakan UKM yang bergerak 
di bidang industri pengolahan dengan produk keripik tempe, keripik gembus, peyek kacang, dan peyek 
belut, dimana perencanaan produksi yang dilakukan sering kali tidak tepat karena kurangnya 
perhitungan dalam menentukan jumlah produksi dan memanfaatkan bahan baku yang ada, sehingga 
menyebabkan sisa pada penggunaan bahan baku dan output produksi yang kurang maksimal. Pada 
penelitian kali ini dilakukan perhitungan perencanaan produksi yang optimal menggunakan metode 
Linear Programming dan De Novo Programming. Melalui metode Linear Programming diperoleh jumlah 
produksi perbulan keripik tempe 80 Kg, keripik gembus 80 Kg, peyek kacang 240 Kg, peyek belut 100 
Kg, dengan keuntungan sebesar Rp 10.375.000,00. Melalui metode De Novo Programming diperoleh jumlah 
produksi perbulan keripik tempe 80 Kg, keripik gembus 80 Kg, peyek kacang 258,5221 Kg, peyek belut 
121,4479 Kg, dan penggunaan bahan baku tepung 216 Kg, minyak goreng 216 Kg, telur 32,4 Kg, bawang 
8,64 Kg, kencur 10,8 Kg, ketumbar 0,81 Kg, garam 48,6 Kg, tempe 80 Kg, gembus 80 Kg, kacang 
258,5521 Kg, belut 121,4479 Kg, dengan keuntungan sebesar Rp 11.681.270,00. Keuntungan riil 
perusahaan rata-rata perbulan sebesar Rp 9.400.700,00, maka disimpulkan keuntungan perbulan yang 
paling besar adalah menggunakan metode De Novo Programming.
%K Perencanaan Produksi, Linear Programming, De Novo
Programming
%D 2018
%I UIN SUNAN KALIJAGA  YOGYAKARTA
%L digilib32364