%0 Thesis %9 Skripsi %A NURLIYATI RAHAYU, NIM. 13430031 %B FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN %D 2018 %F digilib:32384 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %K manajemen, manajemen makanan, makanan sehat %P 183 %T MANAJEMEN MAKANAN SEHAT DI TKIT AL-KHAIRAAT %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/32384/ %X Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui manajemen makanan sehat di TKIT Al-Khairaat, (2) untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan manajemen makanan sehat di TKIT Al-Khairaat. (3) untuk mengetahui dampak manajemen makanan sehat terhadap anak didik di TKIT Al-Khairaat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan tiga metode pengumpulan data agar saling mendukung dan melengkapi, yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) manajemen makanan sehat di TKIT Al-Khairaat sudah terlaksana dengan baik meliputi: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan (2) kelebihan manajemen makanan sehat di TKIT Al-Khairaat antara lain: (a) dapur yang layak (b) ruang makan yang nyaman dan (c) alat-alat makan yang sesuai. Kekurangan manajemen makanan sehat di TKIT Al-Khairaat adalah (a) menu makan kurang bervariasi, dan (b) tidak ada ahli gizi. (3) dampak manajemen makan siang terhadap anak didik di TKIT Al-Khairaat antara lain: (a) dampak langsung: sumber energi dan emosi senang (b) dampat tidak langsung: anak suka makan sayur, anak terbiasa tertib, dan anak dapat bertanggungjawab. %Z Dr. Hj. Erni Munastiwi, M.M