%A NIM. 13630041 Ghassani Alifah %O Dr. Imelda Fajriati, M.Si %T OPTIMASI ANALISIS KADAR ASPARTAM DALAM MINUMAN RINGAN DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI %X Penelitian tentang optimasi analisis kadar aspartam dalam minuman ringan dengan kromatografi cair kinerja tinggi bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum dari penentuan aspartam secara kromatografi cair kinerja tinggi yang meliputi, variasi fase gerak, komposisi fase gerak, pH, kecepatan laju alir, parameter kromatografi, validasi metode serta kadar aspartam dalam sampel minuman ringan. Kromatografi cair kinerja tinggi yang digunakan adalah fase terbalik menggunakan detektor UV dengan panjang gelombang 214 nm. Kolom yang digunakan adalah LiChrosper 100-RP 18 dengan panjang kolom 250 x 4,0 mm. Variasi fase gerak yang digunakan adalah metanol:asam asetat dengan komposisi 40:60, 50:50, 60:40, dan 65:35 (v/v) dan asetonitril:asam asetat 10:90, 15:85, 20:80, dan 25:75 (v/v). Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi optimum di dapatkan fase gerak metanol:asam asetat pH 4 (65:35 v/v) dengan laju alir sebesar 0,8 mL/menit. Fase gerak metanol:asam asetat (65:35 v/v) menghasilkan nilai resolusi, nilai efisiensi dan HETP berturut-turut sebesar 1,229; 2332,461; dan 107,183. Hasil penelitian menunjukan metode analisis memiliki linieritas sebesar 0,9992. Hasil akurasi berturut-turut untuk level sedang, rendah dan tinggi adalah 118,2%, 95,4%, dan 101,3%. Presisi terbaik yang dihasilkan sebesar 0,75%. Kadar yang dihasilkan dari 3 sampel minuman ringan yaitu sampel A,B dan C dengan kadar berturu-turut sebesar 110,75; 80,46; dan 110,81 mg/kg. Ketiga kadar tersebut tidak melebihi ambang batas yang ditentukan yaitu 0-40 mg/kg. %K Aspartam, KCKT, Minuman ringan, Pemanis buatan %D 2018 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib32931