%0 Thesis %9 Skripsi %A SRI WAHENI - NIM. 04630034, %B Fakultas Saintek %D 2010 %F digilib:3386 %I UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta %K natrium benzoat, kecap. %T PENENTUAN KADAR NATRIUM BENZOAT DALAM KECAP SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRA VIOLET %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/3386/ %X Banyak produk bahan pangan yang dikemas dalam kaleng, botol maupun kemasan lainnya untuk memudahkan masyarakat mengkonsumsinya, untuk meningkatkan kualitas bahan pangan dalam kemasan ditambahkan suatu bahan pengawet yang penggunaannya diatur dalam Peraturan Menkes RI Nomor 722/Menkes/Per/IX/88 tentang bahan tambahan pangan. Penelitian ini dilakukan penentuan kadar natrium benzoat dalam kecap secara spektrofotometri ultra violet yang bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum ekstraksi pada penentuan natrium benzoat dalam kecap manis yang meliputi waktu ekstraksi dan perbandingan volume pelarut ekstraksi dan mengetahui kadar natrium benzoat dalam sampel kecap manis merk SK. Sampel penelitian ini adalah kecap manis merk SK yang diambil dari toko X di Yogyakarta dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak terhadap kecap manis merk SK. Analisis kualitatif sampel dilakukan dengan uji FeCl3 yang ditandai dengan adanya endapan kecoklatan yang menandakan adanya asam benzoat. %Z Cth. Pembimbing : Imelda Fajriati, M. Si