TY - THES N1 - Endaruji Sedyadi, S.Si., M.Sc ID - digilib34063 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/34063/ A1 - Lolita Mega Driyanti Aji, NIM. 14630002 Y1 - 2018/11/27/ N2 - Telah dilakukan pembuatan edible film dari pati ganyong, sorbitol, aquades dan ekstrak daun belimbing wuluh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik edible film dari pati umbi ganyong meliputi sifat mekanik, transmisi uap air dan aplikasinya terhadap masa simpan paprika. Paprika akan mengalami perubahan tekstur karena kehilangan kandungan air dan mudah rusak oleh adanya bakteri. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu ekstraksi dan pengujian aktivitas antimikroba ekstrak daun belimbing wuluh, pembuatan edible film dan karakterisasi edible film, serta aplikasi edible film terhadap masa simpan paprika kuning. Aplikasi edible filmyang dilapiskan pada paprika diuji dengan parameter susut bobot dan tekstur. Variasi ekstrak daun belimbing wuluh sebanyak 0,50; 0,75; 1,00; 3,00; 5,00; dan 7,00% (b/b pati). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi optimum pada pembuatan edible filmdengan konsentrasi ekstrak daun belimbing wuluh0,75% dan 1,00% (b/b pati) digunakan untuk melapisi paprika kuning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kuat tarikdan elongasi maksimum ditunjukkan pada konsentrasi 0,75% sebesar 1,26 MPa dan nilai elongasi sebesar 15,15%. Nilai modulus young tertinggi pada konsentrasi ekstrak daun belimbing wuluh 7,00% dengan nilai 20,34 MPa. Nilai WVTR tertinggi pada konsentrasi ektrak 0,50% dengan nilai 10,81gram/ PB - UIN Sunan Kalijaga KW - Pati ganyong KW - edible film KW - paprika kuning KW - ekstrak daun belimbing wuluh. M1 - skripsi TI - APLIKASI EDIBLE FILM DARI PATI GANYONG(Canna edulis Ker) DAN EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L)TERHADAP MASA SIMPAN PAPRIKA AV - restricted EP - 96 ER -